약 복용약·영양제
기막힌꾀꼬리144
기막힌꾀꼬리14421.05.08

아스트라제 부작용 있나요 화이자나 모더나도궁금합니다

아스트라제백신을 맞고 부작용 사례가 보도되는데요 이백신을 맞아도 괞찮을런지요 또 기저질환이 있는사람들은 위험하다는데 매은 궁금합니다 화이자나 모더나가 더 좋은백신아라는데 맞나요 러시아백신도 들어온다는데 부작용등이정말궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 백신 은 부작용이 있어요. 그 이전에도 독감백신맞고 부작용 사망사례는 늘 있었어요.

    이번 코로나 백신은 새로 만든지 얼마 안돼서 임상자료가 많지 않으니 더 걱정되는 부분이 많은건 사실입니다. 희귀혈전증. 사지마비가 지금은 제일 걱정스러운 부작용인데 한참뒤에는 어떤 부작용이 알려질지 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 효과

    통상적으로 mRNA 기반의 백신인 모더나, 화이자 예방효과는 95%, 아스트라제네카의 경우 62~90%의 예방효과를 나타낸다고 합니다. 셋다 예방효과가 우수한 편이라고 할 수 있습니다.

    또한 올해 4월 11일 코로나19 예방접종대응추진단에 따르면 2월 26일부터 시행된 코로나19 백신 1분기 전체 접종 대상자에서 확인한 백신 효과는 아스트라제네카(AZ) 백신 85.9%, 화이자 백신 91.7%로 나타났습니다.

    특히 백신 1회 접종 후 14일 경과한 시점에 확인한 백신 효과는 AZ 백신 92.2%, 화이자 백신이 100%로 확인되었습니다

    2. 부작용

    어떤 코로나백신이든 예방접종 후 부작용으로 가장 일반적인 것은 접종부위 통증 등 국소적인 경증입니다. 열, 피로감, 근육통 등 전신적인 경증 또한 아래표와 같이 흔한 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화이자나 모더나 백신의 부작용 발생률이 더 낮은것으로 보고됩니다.

    -아스트라제네카의 경우 부작용 보고 빈도가 화이자나 모더나에 비해 높습니다. 부작용은 크게 감기몸살, 아나필락시스 등의 부작용 등이 있습니다. 너무 걱정되는 경우 우선 상황을 지켜보고 향후에 맞는 것도 좋습니다.

    -러시아백신은 신뢰도가 다른 백신들에 비해 낮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.