기타 의료상담건강상담
완강한낙타10
완강한낙타1022.01.02
코로나 3차 백신 바로가서 접종 가능한가요.

제가 2달전에 취업을 해서 월요일 부터 토요일 까지 출근을 해야하기에 시간이 없었어요 시간이 생기면 바로 접종이 가능한가요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 백신 접종 예약에 대해서 궁금하시군요.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/ 을 통해서 하는 방법이 있고,

    네이버 카카오를 통한 잔여백신신청 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    당일 잔여백신 예약을 통해 시간대와 장소 그리고 백신종류를 특정해서 즉시 접종이 가능합니다. 다만 2차 접종 3개월이 지난 시점인지 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    항체가는 접종 완료 후 3개월부터 감소하기 시작하여 주로 6개월에 바닥을 보이는 경우가 많아 6개월 후를 접종 시점으로 잡고 있습니다. 하지만 이스라엘 등지에서는 그보다 짧은 기간안에 부스터를 이미 접종하였고 접종후에 특별히 이상반응의 빈도가 높다던지 큰 차이는 없으며 돌파감염을 상당히 막아주고 중증 진행을 억제하는 결과를 보여주었고 한국에서도 접종이 일찍 완료된 군 위주로 돌파감염 및 중증이 문제가 되기 시작하여 빠르게 접종을 앞당겼습니다.

    면역저하자의 경우 백신 효과가 떨어져 좀 더 일찍 접종을 하며 얀센백신의 경우 2차에 해당하는 접종이 없으므로 2개월 후 접종을 시행중에 있습니다.

    더 일찍 부스터를 접종하더라도 효과가 더 좋을지, 이상반응등은 덜할지 명확하지 않기 때문에 현재는 3개월 이후 접종하시기를 권고합니다.

    2차 접종이 언제인지 확인하시고 90일이 지났다면 잔여 백신등을 이용해 아무때나 맞으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2차 접종 후 일정한 시간이 지나 접종 대상자가 된다면 문자나 카톡으로 정부에서 알람이 갑니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2차접종 후 3개월이 지났다면 위탁의료기관 당일 예약이나 SNS를 통한 잔여백신 신청으로 3차접종을 받으실 수 있습니다. 3차접종은 교차접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    날짜가 되면 예약을 하시기 바랍니다.

    최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

    질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잔여백신을 접종한다면 시간이 있을때 백신접종을 바로 할수 있습니다.

    화이자나 모더나를 접종한 사람은 최소 6개월 이후 얀센을 접종한 사람은 2개월 이후에 부스터샷을 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    현재는 코로나 바이러스의 감염속도가 너무빨라서 3개월만에 접종하는것을 권고하고 있어요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    바로 맞으실 수 있습니다

    예약만 하시면 되구요

    코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

    맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

    연구결과가 있습니다.

    부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

    맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

    우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

    3개월로 맞추고 있습니다

    부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

    통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

    경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 3차 백신 접종을 병원에 방문해서 바로 접종이 가능한지 궁금하시군요.

    60세 이상 어르신은 예약없이 의료기관(문의 후) 방문하셔도 3차접종을 받을 수 있지만, 질문자님의 경우 불가능할 것으로 보이며, 시간이 생긴다면 가급적 잔여백신 예약을 통해 당일 접종을 하는 것이 바람직해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 3차 백신 접종에 대해 문의 주셨습니다.

    현재 코로나 백신의 경우 잔여백신을 통하여 백신 접종 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    홈페이지에서 예약하고 가셔야합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 2차 접종 후 3개월이 지났다면 부스터샷 백신 접종 대상자에 해당됩니다.

    바로 가서 맞으시는 건 아니고 대상자로 문자를 받으셨다면 안내되어있는 온라인 사이트나

    전화를 통해 사전예약을 하고 가서 맞으셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 2달전에 취업을 해서 월요일 부터 토요일 까지 출근을 해야하기에 시간이 없었어요 시간이 생기면 바로 접종이 가능한가요.

    - 2차접종일 기준 3개월 지나면 예약하고 접종하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

    FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

    오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

    또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

    65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

    이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

    18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

    간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

    3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다. 만 18세 성인의 경우 안전성을 위해 3개월 이후부터 접종이 가능하며 백신패스는 접종완료후 6개월 까지는가능합니다. 백신패스 적용을 위해서는 접종완료자도 6개월 이후에 부스터샷 접종이 필요로 됩니다.

    잔여백신이 있는 경우에는 당일에도 바로 예약후 접종 가능합니다.

  • 현재 정부에는 얀센 접종자 및 면역저하자는 이전 접종 60일 후, 19세 이상 성인에서 2차 접종 90일 이후에 부스터샷을 접종하고 있습니다. 위의 기준에 해당한다면 접종 받을 수 있으며 해당하지 않다면 접종 받으실 수 없습니다. 보통은 대상자는 문자 등의 방식으로 연락이 오는데 받지 못하셨다면 못 맞을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 근무로 인해 주중에 예약이 불가능하신 경우는 잔여백신을 통해 3차 백신접종이 가능할것 같습니다.

    시간이 되실때 네이버 또는 카카오로 잔여백신을 예약하시어 접종을 받으시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 부스터샷 접종간격이 확진자가 폭증함에 따라 단축되었습니다.

    만18세 이상이면, 2차 접종 후 3개월이 지나면 부스터샷 접종이 가능합니다.

    만 60세 따로 예약 필요 없이 항상 가시던 병/의원 방문하셔서 접종하시면 됩니다.

    만 60세 미만이라면 인터넷에서 예약하고 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잔여백신이 남아있는 병원에 문의하어 백신이 있는 경우에는 당일에 문의하고 접종이 가능하기도 합니다. 우선 근처 접종 병원에 문의하여 안내를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

    화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

    부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    18세 이상의 일반 국민 대상의 부스터샷은 기본 접종 후 3개월 이후부터 가능합니다.

    면역저하자와 같은 고위험군이나 얀센접종자는 접종이 끝난 후 2개월이 지난 후부터 접종이 가능합니다.

    예약을 하시고 접종을 하셔도 되고 잔여백신을 잡아 당일에 접종하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    60세 이상이면 바로 접종이 가능합니다. 다만 60세 미만인 경우에는 코로나 백신 접종을 위해서는 접종의료기관과 보건소에 예약을 해야 합니다. 잔여 백신 등을 찾아보고 접종하는 것도 방법입니다. 다만 시간이 생긴다고 해서 바로 접종할 수 있는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘은 잔여백신이 꽤 남아서 신청해서 맞으면 가능합니다.

    현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 잔여백신을 맞기 위해서 등록을 하거나 인터넷에 사전예약 하셔야 합니다.

    본인이 원하는 시간대에 접종할 수 없으며 60세 이상이 아니라면 예약을 통해서 접종을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잔여 백신으로 바로 접종 가능합니다. 다만 2차 접종 이후 3개월 후부터 접종이 가능하며 이 기준은 우리나라의 기준이기에 가능하다면 CDC 기준으로 6개월 후에 접종하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    의료기관에 전화연락하셔서 잔여백신이 있는지 확인하시면 될 것 같습니다.

    만약 잔여분이 있을 경우 당일에도 접종이 가능할 것으로 예상됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    2차접종한지 3개월이 넘었다면, 바로 접종이 가능합니다.

    다만 예약일이 있다면, 예약일에 가능하고, 그 일정을 지키기가 어렵다면 잔여백신이 떴을때 신청하여 접종하실 수 있습니다. 감사합니다.