기타 육아상담육아
향기로운개32
향기로운개3223.09.28

2살 아이가 이유없이 열이 39도가 넘는데 어떻하나요?

두돌 넘은 아이가 열이 39도가 넘어서 종종 경기를 일으킵니다.

병원을 가봐도 뚜렷한 원인이 없다고 해서 답답하네요.

해열제를 먹이고는 있는데 괜찮을까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    두돌 넘는 아이가 고열로 열경련을 하니 걱정이 되겠습니다.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

    열 경련을 할 때 주의사항은 다음과 같습니다.

    -옷 벗기고 주변 정리: 옷을 느슨하게 해주고 주변에 위험한 물건이 있으면 정리해 줍니다.

    -아기 눕혀 기도 확보하기: 기도 확보를 위해 위쪽으로 고개를 살짝 젖혀주는게 좋습니다.

    -경련 시간 체크: 병원에 가면 경련 양상과 아이의 경련 시간을 물어봅니다.

    -119 연락

    - 아기 경련 끝나는 시간 체크: 몇 도까지 열이 올랐는지 몇 분정도 일어났는지 설명해줘야 어떤 검사를 할지 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 열이난다면 빠르게 열을 내려주셔야 합니다. 병원진료를 받아주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이유없을땐 돌앓이로볼수있으며

    첫돌두돌은 면역이약해서 일시적으로나타납니다

    우선열을잘잡고내리도록신경쓰는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두돌앓이를 해서 그럴수있습니다

    열이 안떨어진다면 병원에서 수액을 맞도록하면서 상태를 지켜보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    해열제 먹고 열이 떨어졌다니 다행이지만,

    이유없는 열감기로 경끼도 잦다하니 조금 큰병원 진료를 받아보시는것이 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 옷을 얇게 입혀주세요

    그러면서 아이를 살펴봐주시고

    컨디션을 회복시켜주시는 것이 필요할 것 같아요

    면역력도 키워주시구요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹이시고

    미지근한 물을 적신 수건으로

    몸을 닦아주시는 것이 좋을 것 같으며

    아이들은 원인없이 열이 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    열이 나는 원이는 몸에 염증이 있으면 열이 나기도 합니다.

    채혈 검사를 해서, 염증 수치를 확인해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    경기를 일으킬 정도면, 병원에서 입원해서 일단 열을 떨어뜨려야 할 것 같습니다

    항생제도 맞고, 수액도 맞고 하면 조금은 괜찮아질 것입니다