역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.03

일본은 타국의 식민지가 된 적이 있나요?

중국과 한국은 역사적으로 타국에 의해서 강제로 점령당한 역사가 있습니다. 그런데 일본에 대하여 이러한 얘기를 들은 적이 없는 것 같은데 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 식민지는 된적없지만 2차대전 후 일본이 미국에 항복하고나서부터 10년 동안은 사실상 미국이 조종하는 미국의 괴뢰국이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본은 공식적으로 다른 나라에게 강제로 점령당하거나 식민지가 된 적은 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 약 3녀에 걸쳐 미국등의 선진 문물을 배워 사회 전체가 변하는 메이지 유신을 경험 하지만 식민지를 경험 한 적은 없습니다. 메이지 유신은 학문상 명칭이며, 당시 고잇신 (일본어: 御一新) 등으로 불렸다. 메이지 유신의 개시 시기는 1868년이며 종료 시기는 1871년입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 한국 중국과는 다른 태평양의 거점지역으로 포르투갈 미국 등 상선을 비롯하여 군함들이 이동 시 거처가는 지역으로 크고 작은 전투가 있었고 일부지역이 지배당하기는 했으나 일본 전체가 식민지가 된 적은 없었습니다. 척박한 땅이기도 하고 물자나 자원이 부족한 나라였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    없습니다.

    다만, 현재 일본 영토인 오키나와 일대는

    1870년대 까지만 해도 류쿠왕국이란 다른나라 였다가 점령당한 것이니

    그런 의미에선 점령역사가 있다고 할 수 있겠죠