피부과건강상담
온화한갈기쥐33
온화한갈기쥐3322.02.23

얼굴 부분적으로 붉어지는 증상에 대해서!!!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

마스크를쓰고 마스크가닿는 부분이 따갑고 쓰라립니다.

근데 마스크를 벗으면 붉어지는것도 없고 쓰라린것도 사라지고 괜찮아져요

근데 얼마전부터 스킨로션을 바르면서 흡수가되라고 볼 부분을 손바닥으로 꾹꾹(강하지않게) 눌러주는데 얼굴이 마스크쓰고 따가움을 느꼈던 부분이 확 붉어지더니 1분내로 다시 돌아오더라구요. 다른부분은 전혀 그렇지 않구요!

1. 이 증상은 그냥 더 지켜봐도 되는걸까요? 병원에 가봐야하는걸까요?

2. 시원한 마스크팩을 하면 똑같이 방역마스크를쓰고 따가움을 느꼈던 피부가 붉게 달아올라요. 이유가 뭘까요?

마스크팩을 하지 말아야하는건가요?

-이때 붉어진부분도 30분 내로 돌아오긴합니다

평소에 손대지 않고 마스크 끼지않으면 붉어진다거나 따가운 증상은 거의 없습니다!

어떤 조치를 취해야하는건지 심각한 상황인건지 궁금해요 도와주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    언급하신 설명으로만 추측하면 접촉성 피부염과 같은 자극과 알러지 반응으로 인한 피부염 가능성이 있어 보입니다. 접촉성 피부염이 있을 경우에는 원인 물질을 회피하는 것이 가장 좋으며 피부에 자극이 되는 화장품 등도 피하는 것이 좋을 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 가장 우선되어야 하므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받으신 후 적절한 처방 및 조언을 들으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    마스크를 반복해서 오래 쓰는 경우 피부의 해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    마스크팩이 해당증상을 악화시키기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 일상생활에 불편함을 끼친다면 병원에 가보는것이 좋습니다.

    2. 자극이 되는 성분때문으로 보입니다. 팩을 하지 않는 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 평상시 마스크가 닿는 부분이 마스크에 의한 물리적인 자극에 의해서 피부가 자극을 받고 약해져서 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 마스크를 착용하지 않는 것으로 간단하게 해결할 수 없지만 현실적으로 불가능하기 때문에 현재 하시는 것처럼 최대한 관리를 하시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.