피부과건강상담
신중한해파리225
신중한해파리22520.12.08

마스크쓰면 얼굴이 뒤집어지는데 어터캐해야될까요?

여름 가을 까지만해도 덴탈마스크 착용 했을때 아무런 증상이 없었는데여 좀추워지고 12월 넘어오니깐 마스크착용을 했을때 얼굴에 반점같은게 막생기더라구요 처음엔 피곤해서 생기는 뾰루지 정도로생각했는데 시간이지나면서 더심해지더라구요 다른부위에는 안생기고 마스크착용한부분에만 생겨요 어떻게 해야할까요ㅠ 면마스크도 착용해봤는데 똑같네여.. 어떻게해야 좋을지 방법을 알고싶습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍연채 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님뿐만 아니라 많은 분들이 마스크 착용을 하면서 피부 트러블이 발생한다고 불편감을 호소하고 있습니다.

    아무래도 장기간 마스크 착용을 하다보면 마스크 속에서 피부의 땀, 유분, 습기 먼지 등이 환기가 안된 채로 가둬지기 때문에 세균의 번식이 쉽게 됩니다.

    또한 마스크를 쓰고 벗는 과정에서 마찰이 일어나고 말할 때나 마스크 위치를 조절하기 위해 만지는 과정에서도 피부 마찰이 일어나기 때문에 트러블이 생기게 되는 원인이 됩니다.

    피부 트러블 예방을 위해 마스크는 매일 교체를 해주시고, 조금 더 꼼꼼한 세안에 신경을 써주시고, 거리두기가 충분할 경우 잠깐동안만이라도 마스크를 잠시 내려 환기를 시켜주시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크가 피부를 자극하여 생기는 것으로 생각됩니다. 예방 할 수 있는 방법은 최대한 마스크를 자주 새것으로 교체해주시고 사람들이 없는 장소에서는 피부를 충분히 쉴 수 있도록 마스크를 벗고 계셔야 합니다. 만약에 지속적으로 피부 트러블이 일어난다면 가까운 피부과 방문하시어 치료 받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림