마스크 닿는 부분의 피부가 따가워요

성별 여성
나이 29세

작년까지만해도 괜찮았는데 22년 1월부터

마스크가 닿는 광대쪽이 따갑기 시작하더기

지금은 턱부분과 마스크 면이 닿는 볼 아래쪽 부분이 마스크 쓸때마다 미세하게 쓰라리는 느낌과 따가운듯한 느낌이들어요

여드름처럼 뭐가 나진않았지만 많이 따가울땐 피부가 조금 붉어지고 벗으면 괜찮아지고 이러네요..

이럴때 비판텐 연고나 재생크림을 발라야하는걸까요?

이런게 피부염인가요? 어떻게해야하나요 도와주세요..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 호소하시는 증상으로만 유추해보면 접촉성피부염의 가능성이 높아 보입니다. 접촉성 피부염은 알러지 반응의 일종으로 접촉하는 피부 부위가 알러지 반응을 일으켜 염증 반응 등을 일으키는 것으로 회피요법과 보습이 좋지만 증상 완화를 위해서는 항히스타민제와 스테로이드가 필요할 수도 있습니다. 또한 겨울철 피부가 쉽게 건조해지므로 증상이 보다 악화될 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단이 가장 우선이므로 가까운 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받으시기 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    마스크를 반복해서 오래 쓰는 경우 피부의 해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      접촉성 피부염 등이 의심됩니다. 피부염에 좋은 연고를 바르면 호전이 되는데 도움이 됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 만성적인 마스크 접촉에 의해서 발생한 접촉성 피부염 증상일 가능성이 가장 높아 보입니다. 비판텐 연고, 재생 크림 등이 도움이 되긴 할 것이지만 사실 근본적인 해결책은 마스크를 착용하지 않는 것입니다. 현 시국에서는 아쉽지만 현실적인 방법이 아니기 때문에 최대한 관리하는 수 밖에 없습니다.