피부과건강상담
반가운딱새176
반가운딱새17621.12.13

마스크 끼고 피부가 뒤집어졌어요.

원래 성장기때도 여드름이 안나던 사람이었는데 마스크 끼고 나서 주방일을 하다보니 자잘자잘한 여드름인지 뭔지 하는 좁쌀 같은 여드름(?)들이 양볼하고 턱까지 번져서 피부케어 하는 약이나 방법들 싹다 찾아보고 있는데 낫지를 않고 더 심해지네요ㅠㅠ 장시간 마스크 착용해서 그런지, 환경탓인지 모르겠지만, 정말 피부과 가야할까요..?

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    마스크를 착용하면 외부 공기 유입이 차단돼 피부 장벽을 손상하고, 피부 마이크로바이옴에 변화를 가져올 수 있어 다양한 피부 질환이 나타날 수 있습니다.
    마스크에는 알레르기 유발 물질과 함께 방부제, 소독제가 남아 있어 자극을 줄 수 있고 이들 성분과 함께 화장품 등이 밀폐되고 습윤한 환경에서 자극이 더 심해질 수 있습니다.
    마스크를 쓰고 가려움이나 각질이 생긴다면 피부과에서 알레르기 첩포검사를 받아보는 것이 좋고 부직포가 아닌 면 마스크 등으로 교체하는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    마스크를 반복해서 오래 쓰는 경우 피부의 해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 피부 트러블 증상이 마스크에 의한 것이라면 마스크 착용을 최소화 하는 것으로 최대한 호전시킬 수 있을 것입니다. 반면에 피부과에서 아무리 치료를 받아도 마스크 착용을 지속한다면 완전히 호전시킬 가능성도 낮습니다. 최대한 피부과에 다니면서 관리를 받으시는 수밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피부과를 가셔서 급성기 치료를 받아주시는 것이 나을 것 같습니다.

    진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 착용하면 피부가 습해지고 자극이 반복되어 주어지기 때문에 피부염이나 여드름이 생기고 악화되기 쉽습니다. 어쩔수 없이 집에 오면 깨끗이 씻고 말리고 보습제를 바르는 것이 중요하지요. 이미 여드름이 많이 생긴 경우라면 피지분비 억제제나 항생제를 사용하면서 조절하는 것이 필요합니다. 마스크를 써야만 하는 현재 상황을 고려할 때 어쩔 수 없는 상황이랍니다. 증상이 심하다면 가까운 피부과에 가셔서 관리를 받으시면 좋을 듯 합니다.