생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

통발은 어떻게 해서 물고기가 잡히나요?

통발은 어떻게 해서 물고기가 잡히나요? 물고기가 다시 밖으로 못나가게 하는 것 같은데

어떤 구조로 되어 있는지 궁금합니다. 사람은 참 다양하게 사물을 활용하는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    통발은 들어가는 입구가 좁기 때문에 물고기가 한번 들어가게되면

    머리가 나빠서 쉽게 다시 나오지 못하는 구조로 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    통발의 입구는 깔대기 모양으로 되어 있어서 들어가기는 비교적 쉬운데 나오는 것은 어려워서 통발에 들어간 물고기가 빠져나오기 힘들게 되어 있습니다.

    또한 물고기는 벽을 따라 움직이는 습성이 있어서 나가는 구멍에 접근했어도 구멍을 지나쳐 통발 안쪽으로 이동할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 통발은 물고기가 들어가기는 쉽고 나가기는 어려운 구조로 되어있습니다. 이는 물고기가 멍청해서 못빠져나가는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 통발의 안에 미끼를 넣고 물 속에 넣으면 먹이에 꼬인 물고기가 통발의 안으로 들어옵니다. 들어오는 입구는 바깥에서 안으로 들어올 수록 좁게 만들어 들어오기는 쉬우나 나가기는 어려운 구조로 만들어져 있어, 한번 들어온 물고기는 빠져나가기 힘들어 잡히게 됩니다.