반려동물 건강반려동물
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.04.05

반려동물이 여러마리여도 괜찮나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

반려동물이 늘어나면 상호간에 질투를 하거나 다툼이 생기는 경우도 있던데, 아예 1마리만 계속 키우는게 나을지 혹은 이러한 문제가 생기지 않게 어떤 노력을 하거나 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개인적으로 다두 사육에 의한 여러가지 문제들이 발생하는 경우가 많아

    집에 상주하는 사람이 정성으로 아이를 관리하지 않는 이상 두마리 이상의 다두 사육은 추천하지 않습니다.

    특히 출퇴근으로 인하여 아이 혼자 있는 시간이 길어지면 그때 같이 의지할 존재로 가족을 만들어 주고 싶다는 말이 그럴싸 해 보이기는 하지만

    그렇게 하여 정말 우애 좋은 친구들도 존재하지만

    오히려 보호자분과의 분리 불안의 행동 장애가 다른 강아지에 대한 공격성으로 표출되는 경우도 그 이상으로 많기 때문에 추천하지 않는것입니다.

    어떤 분들은 지금 키우는 한마리도 감당하기 어려운 상태여서 그 감당하기 어려운점을 다른 강아지를 들이면서 그친구에게 전가하는 꼴밖에 되지 않다는 말도 되기도 하지요.