화학학문
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.30
어는점을 낮출 수 있는 방법이 있나요?

추운 날 주차를 해놔도 엔진오일은 안 얼더라구요.. 어는점이 낮은거 같은데.. 냉각수는 물로 만든 것이 아닌가요 ? 어떻게 해야 물의 어는점을 낮출 수 있나요 ?

  • 물은 0도 이하에서 얼지만, 불순물을 첨가하면 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    대표적으로 제설제로 염화칼슘을 쓰는 이유가 어는점 내림 효과가 나기 때문입니다.

    따라서 차량에 해가 되지 않을 불순물을 섞으면 어는점을 낮출 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    물에 불순물이 섞이면 어는점이 낮아집니다. 농도가 진할수록 더 낮아지겠죠. 냉각수에도 첨가물이 들어있어서 어는점이 낮습니다.