지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.19
광년이라는 단위의거리는 어떻게 측정가능할까요?

우주의 거리를 측정할때 빛이 1년간 이동하는 1광년이라는 단위를 씁니다. 근데 빛의속도로 1년이라면 실제 거리로는 가늠이 안되는 엄청난 거리입니다.

이런단위는 어떻게 측정가능할까요? 별도의 특수장비가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현대에서 측정되는 빛의 속도는 299,792,458 m/s 입니다.
    즉, 1초에 저정도의 속도를 이동하므로, 1의 시간을 곱해준 값이 1광년의 거리가 됩니다.

    그러므로 광년이라는 단위는 단지 우주라는 큰 스케일에서 계산을 편하게 하기 위해 만든 단위이고
    실측을 하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 광년의 단위는 측정을 하는 것이아니라 정의를 한 것입니다.

    우주에서 별과 별 사이의 거리를 km 단위로 계산하면 너무 멀기 때문에

    빛이 1년동안 간 거리, 즉 30만 x 365 x 24 x 60 x 60 km를 단위로 잡은 것입니다.