주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.08.26

배당주 투자는 안정적인지 궁금합니다.

배당주 투자가 안전한 방법인지 궁금합니다.

배당 시기가 되면 배당을 주는 것은 좋은데 배당락이나 주가 자체는 좋지 않은 듯하여 배당주 투자가 좋은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당주 투자라고 무조건 안전한 것은 아닙니다.

    해당 기업이 얼마나 오래 꾸준하게 배당금을

    지급하고, 늘려왔는지 해당 기업이 재무적으로 건전한지

    여러가지를 고려하여 투자를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배당주의 경우에는 대부분 실적에 따라 움직이다 보니깐 배당주기 전까지는 큰 변동성이 없는 것이 특징이에요. 그래서 단기적인 매매를 하시는 것만 아니라면 배당주 투자 포트폴리오를 잘 짜시면 예금 금리 이상의 수익을 꾸준하게 잘 얻으실 수 있어요

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    배당주 투자는 주가의 등락 등 큰 변동성으로 발생하는 수익을 기대하기 보다는
    안정적이고 꾸준한 배당을 받기 위해서 투자하는 것인데요.

    통상 은행이자 보다는 높게 생각하고 투자를 하게 됩니다.

    배당과 변동성 수익 둘 다가 있는 주식이 제일 좋겠지만
    배당주 투자는 배당 매력이 훨씬 높습니다.

    배당주 투자는 변동성이 낮기 때문에 다른 주식보다는 안정성이 있으나
    배당주 역시 주식이기 때문에 다른 주식과 마찬가지로 위험성은 항상 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당주도 결국 주식이기 때문에 채권 및 은행예금과 같은 안전자산과 비교하면 가격 변동성도 큰 위험자산입니닼 다만 성장주 등과 비교하면 안정적인 현금흐름 창출를 바탕으로 배당금을 지급하기 때문에 주식치고는 안전자산에속합니다.

    배당주의 장점은 이자처럼 정기적으로 현금을 창출할 수 있다는 것 입니다. 배당금으로 지속적으로 재투자한다면 복리효과도 발생하기 때문에 큰 수익률을 기대해볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예, 배당주 투자는 우리가 자산배분에 꼭 넣어야 할 투자 방법이라 봅니다. 배당주 투자는 개별종목 투자보다은 EFT 종목군에 투자하는 것이 좋습니다. 그래야 주식 종목별 배당락 배당기일을 신경쓰지 않아도 됩니다.

    물론 배당과 관계없이 배당 주식종목의 상승과 하락이 있었서 모든 주식투자와 같이 리스크는 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    배당주 투자의 안정성은 주로 두 가지 측면에서 확인할 수 있습니다. 첫째, 배당금 안정성은 기업의 재무 상태와 이익 안정성에 의존합니다. 재무 건전성이 높고 안정적인 이익을 창출하는 기업은 일정한 배당금을 지급할 가능성이 높습니다. 따라서, 배당금 안정성을 확인하기 위해서는 기업의 재무제표와 이익 추이를 분석해야 합니다.