심심한곰255
심심한곰25522.11.17

콜라의 맛은 제조사마다 왜 차이가 발생되나요?

콜라나 사이다는 제조사마다 약간의 맛차이가 있더라고요.

동일 재료나 공법으로 제조할거 같은데

콜라 맛은 왜 차이가 나는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

    코카콜라는 비공개 독점레시피 사용한다고 알려져있습니다 그 외의 콜라들도 각 제조사마다 각자의 레시피로 만들기 때문에 맛에도 차이가 납니다

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    콜라 회사마다 레시피가 다르기 때문에 맛이 틀립니다. 코카콜라 같은 경우는 레시피가 금고에 보관될 정도니 맛은 따라해도 그맛과 똑같이 하기는 어렵죠.