역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.05

심리)사람이 자신이 가진 것에 만족을 못하는 이유는 무엇일까요?

사람의 심리쪽으로 궁금한 부분이 있는데요.

사람들이 자신이 가진 것에 만족하지 못하고 계속 해서 더 좋은 것들을 찾는 이유는 무엇일까요?

이는 단순히 일반 사람들만이 아닌 부족할 것 없는 삶을 사는 사람들에게도 비슷한 것 같던데요.

뭐가 되었든 만족할 수 있는 한계 점은 분명할텐데, 자꾸만 그 이상의 것을 욕심내고,

그 이상의 것이 존재할 수 없음에도 더 좋은 것을 욕심내는 사람의 심리는 어떻게 해서 생겨나게 됐는지

그런 사람들의 심리가 궁금해요?

인묵학적으로 연구된 부분이 있다면 전문가로부터 그러한 사람의 심리에 대한 의견을 보고 싶어요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사람의 본성이 아마도 사람은 가지면 가질 수록 더 많이 원한다는 것 일 겁니다. 연봉 1억을 벌면 2억을 벌고 싶고 2억을 벌면 3억을 또 벌기 위해 노력 합니다. 어찌보면 이러한 인간의 노력이 사회를 발전 시키고 진화해 나가는 원동력이 될 수도 있겠지만 대부분이 욕심을 너무 부리다가 망하는 경우도 많은 것 같습니다. 영어 속담에도

    " The more you have, The more you want " 라는 속담은 아마도 이러한 인간의 욕심을 경고하는 말 인듯 합니다.