역사학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.02

우리나라 역사에서 삼국의 건국 순서는 어떤 나라가 가장 먼저 생긴 건가요?

우리나라의 삼국시대는 고구려, 백제, 신라 인데요, 우리나라 역사에서 삼국의 건국 순서는 어떻게 되는지 그 역사와 유래에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라가 가장먼저 기원전 57년 박혁거세왕에 의해 건국되었습니다. 그다음으로 고구려는 기원전 37년 동명성왕 주몽에 의해 건국되었습니다. 백제는 기원전 18년 온조왕에 의해 건국되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국의 건국 순서는 신라 고구려 백제 순입니다

    고구려(BC 37년) 고구려는 압록강 중류 지역에서 부여족의 일파인 예맥족이 세운 나라로, 주몽(동명성왕)이 건국하였습니다.

    백제(BC 18년): 백제는 한강 유역에서 온조왕이 건국한 나라로, 고구려 출신의 소서노와 주몽의 아들인 비류와 온조가 함께 건국했다고 전해집니다.

    신라(BC 57년): 신라는 경주 지역에서 박혁거세가 건국한 나라로, 신라의 건국 신화는 하늘에서 내려온 알에서 태어난 박혁거세가 신라를 건국했다는 이야기로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 『삼국사기(三國史記)』 등에 전하는 건국 설화에 따르면 고구려를 세운 사람은 부여에서 남하한 주몽(朱蒙) 입니다. 주몽의 아버지는 천제(天帝)의 아들인 해모수(解慕漱)이고, 어머니는 물을 다스리는 하백(河伯)의 딸 유화(柳花)라고 전하는데 고구려 건국의 주도세력은 압록강 중상류 지역에 살고 있던 주민 집단과 부여계의 남하 집단과의 융합으로 이루어 지는데 기원전 2세기 경에 처음 건국 되었다고 합니다. 그 이후에 백제 , 신라가 건국 되어 집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 삼국의 건국순서는 신라-고구려-백제 순입니다. 신라라는 국호는 22대 지증왕 때 지어진 것이고 이전에는 계림으로 불리웠습니다. 고구려는 부여에서 탈출한 고주몽(동명성왕)이 건국하였고 고주몽의 아들들인 온조가 세운 나라가 백제입니다.