혈압측정에대해 궁금한게있습니다

가정혈압측정때 커브를 꽉조이게 감을필요는없나요? 손가락1개가 완전히 들어길정도로 감는지? 2개가 들어갈정도인지? 모르곗어요 쪼여서감으니 좀 높게나오네요

..장확하게 하고싶어요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압은 같은 분일지라도 하루 중 자연스럽게 변화하며 일반적으로 활동시보다는 수면 중 혈압이 감소합니다.

또한 측정 전 운동상태, 휴식기간, 심리상태, 전날의 수면 시간, 카페인 및 흡연 여부에 따라 변화할 수 있습니다.

가정혈압 측정시 주의사항은 다음과 같습니다. 커프를 너무 단단히 감으면 말씀하신 것처럼 혈압이 높게 측정될 수 있습니다. 조이는 느낌이 들지 않도록 감고 측정해 주시면 됩니다.

1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 후 혈압을 측정합니다.

2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 피합니다.

3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다.

5분이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장 높이에 둡니다.

4) 다시 측정할 때에는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

5) 측정된 결과와, 시간, 맥박수를 기록합니다.

이와 더불어 다음과 같은 시간, 빈도, 기간으로 측정하면 도움이 됩니다.

- 측정시간

아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

저녁 : 잠자리 들기 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

- 측정빈도 : 측정 당 1~3회 측정 후 평균 값

- 측정 기간 : 가능한 지속적으로 측정합니다. 외래 방문 직전 5~7일간 측정합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음을 지키셔야 하며 유럽 가이드라인에서는 그래서 3회 측정 하여 평균을 내라고 되어 있습니다.

    혈압 측정 전 적어도 1~2분간 안정을 취하고 측정 중에는 말하지 않기

    혈압 측정 전에는 30분 이내에 카페인 섭취, 운동, 흡연, 음주를 삼가하기

    두꺼운 상의와 같은 겉옷은 벗고 측정하기

    혈압계의 코프는 심장높이와 같은 위치에 감아서 측정합니다

    아침 혈압은 고혈압 약 복용전, 저녁 혈압은 자기 전 2회, 1분 간격으로 2번씩 측정하기

    다리를 고거나, 서서 측정하지 않고 바른 자세로 앉아서 허리를 펴고 측정하기

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래는 혈압 측정 시 지켜야 할 사항들 입니다.

      1. 혈압 측정 전 적어도 5분 이상의 안정이 필요합니다. 2. 등받이가 있는 의자에 등을 기대고 편안히 앉아서 혈압을 측정합니다. 3. 혈압을 측정할 팔을 책상 위에 올려놓아서 심장 높이에서 혈압을 측정합니다. 4. 커프의 하단이 팔꿈치 접히는 선의 위쪽으로 약 2 cm 위치 높이에 오도록 하고 상완에 착용시킵니다. 이때 커프가 너무 느슨하면 안 되며, 커프 안으로 손가락 1개 정도가 들어갈 정도의 여유가 있으면 됩니다.

      양측 상완 어느곳에서나 측정 해도 됩니다. 다만 양측의 팔에서 측정한 혈압은 정상적으로 약 10 mmHg까지의 차이를 보일 수 있는데 양측 혈압이 계속 30 mmHg 이상 의 차이를 보이는 경우에는 낮은 편 상지 혈관의 동맥 협착을 의심하여야 합니다. 양쪽 팔이 없는 경우 다리에서 재기도 하는데 다리에서는 보통 10정도 높게 나옵니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        커프를 꽉 조이게 감을 필요는 없습니다. 어차피 압력이 주어지면서 동맥에 혈류가 다시 생기는 순간의 맥박을 찾아 혈압을 측정하는 것이므로 너무 꽉 조이게 감으실 필요는 없으나 일반적으로 손가락 1~2개 정도가 들어갈 정도로 감으라고 말씀드립니다. 좀 애매하다 생각이 되면 감았을때 커프가 흐르지 않을 정도라고 생각하시면 되고 1개가 들어가나 2개가 들어가나 크게 상관은 없기때문에 거기에 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

        보통 커프는 공기 주머니가 윗팔의 80~100% 감싸는 길이, 너비는 팔 둘레의 40% 를 덮을 수 있는 정도가 적당한 크기입니다.

        집에서 혈압을 측정하실 때는 5분~10분정도 휴식을 취하고 다리를 꼬지말고 등을 의자에 붙여서 앉은 후에 혈압 측정계의 커프 위치가 심장 높이에 위치하도록 팔을 놓고 커프는 팔꿈치 안쪽 2-3 cm 위에 위치시키고 커프에 붙어있는 고무관이 팔 안쪽에 있는 혈관과 평행이 되도록 하셔야 됩니다. 팔의 혈관은 팔을 쫙 폈을때 팔꿈치 안쪽의 중앙에서 약간 바깥쪽 부분에 손가락을 대 보시면 박동이 느껴지는 혈관이 있습니다. 그 혈관과 고무관이 평행하게 놓으시면 됩니다. 한번 찾아보시고 모르시겠으면 인터넷에 한번 찾아보시면 하실 수 있을 거에요

        건강관리 잘 하세요

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈압측정 시 커브를 지나치게 세게 감으면 혈압이 높게 측정될 수 있습니다.

          보통 손가락 2개정도 들어가게 여유있게 감아야 합니다.

          아시겠지만 커피나, 술, 담배 등을 하시면 안되고 30분정도는 안정을 취하신 뒤에 재야 정확합니다.

          도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

            서울아산병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            커프를 감을 때는 손가락 1-2개 크기가 들어갈 수 있도록 두르는 것이 좋으며, 커프가 짧은 혈압계를 이용할 시 혈압이 평소보다 높게 측정될 수 있으니 유의하시면 되겠습니다.

            답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

            감사합니다

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              큰 상관은 없습니다.

              혈압이라는 것이 상황에 따라 늘 변화하는 수치입니다. 즉 스트레스나 긴장 상태에서도 혈압은 증가하게 되고 날씨가 추운 경우에도 말초혈관이 수축하여 혈압이 높게 측정될 수 있습니다. 또한 white coat syndrome 처럼 의사나 병원에서 혈압이 올라가는 증상도 존재합니다.

              따라서 이러한 혈압은 한 두번이 아닌 여러번 잰 평균으로 본인의 혈압으로 생각하는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                혈압 측정 때문에 고민이시군요 일

                반적으로 측정값만 나온다면 꽉 조이든 손가락 하나 정도 잘 들어 가는 큰 차이가 있지는 않습니다

                가정용 혈압계는 부정확한 면이 있어서 집에서는 참고 정도 하시고 정확한 것은 병원에서 치료 받으실 권해드립니다

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  커브를 너무 꽉 조이거나 느슨하게 하는것보다는, 적절하게 조이는게 좋습니다.

                  커브를 감을 때 팔을 너무 조이면서 감지 않고, 적당히 닿는 느낌으로 빠지지 않게 감으시면 되겠습니다.

                  이렇게 할 경우 보통 손가락 1개정도는 들어갈 수 있습니다.

                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.