자동차생활
탈퇴한 사용자

휘발류 승용차 시동 걸었을 때 RPM이 약간 높게 지속되는 문제..

휘발유 차량은 시동 걸었을 때 RPM이 금방 정상으로 내려오지 않나요? 약 30초 정도 RPM이 높게 유지되다가 정상으로 내려오는데 문제가 있는 건가요? 방금 전에 주행해서 엔진이 달궈진 상태에서 시동 걸면 괜찮은데, 아침에 처음 시동 걸때는, RPM이 약간 높습니다..

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.02.05

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    겨울철에는 기온이 낮아 아침에 냉간시동시

    평소보다 rpm이 올라갑니다. 처음에는 올라가다가

    나중에 정상게이지로 내려오는데 만약

    그렇지 않으면 점검을 받으세요.

  • 안녕하세요. 살가운사자22입니다.

    겨울철에는 엔진이 엄청엄청 차가워져요

    그래서 엔진안에 있는 엔진 오일도 차가워 져서 점성이 더 생기게 되는데요 점성이 생기면 끈적끈적 하게 되니 엔진에 힘이 더 들어가게 되어 rpm이 초반에 올라갑니다

    그 뒤 15~30초 뒤에는 천천히 rpm이 내려오게 되는거구요

    반대로 여름에는 5초도 안되어 내려오잖아요 :3 더우니까 점성이 물처럼 변하는겁니다

    근데 여름에도 30초 이상 걸린다면 바로ㅠ카센터에 입고 시켜서 엔진오일 겨체하고 점검 받아봐야겠죠