기타 고민상담고민상담
너그러운벌잡이90
너그러운벌잡이9023.11.02

말 잘하는 방법 알려주세요ㅠㅠ

전엔 안 그랬는데 말하는 걸 의식한 이후로 특히 말을 길게 할 때 말을 잘 더듬기도 하고 발음이 샐 때가 있어요

그리고 무언가를 설명할 때 뭘 말 해야 할지 모르겠고 그다음말이 생각이 안 나요ㅠㅠ

말을 조리있고 또박또박 안 더듬게 잘 말 하고 싶은데 방법이 없을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 너그러운도롱이58입니다.

    신문기사나 책을 소리내서 읽어보세요.

    통독만큼 좋은 방법은 없는걸로 압니다.

    꾸준하게 연습해 보세요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    말을 조리 있고 또박또박 하려면 지식도 많이 쌓아야하고 말을 할때 무슨 말을 할까 먼저 생각하는 연습도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다........

    우선 긴장을 너무 하지마시고 말하기전 천천히 말하는 연습을 하고 말을 하세요.

  • 안녕하세요. 금쪽같은돼지202입니다.

    저 개인적 경험으로 서적을 많이 보시는게 도움이 될듯 합니다. 서적을 읽다 보면 맥락의 이해도도 높아지니 상대방과 대화시 대화 내용 이해도 쉽고, 생각이 정리 되니 말도 자연스럽게 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 스피치 강의 동영상으로 보고 배우시는게 좋을듯 합니다. 그런 동영상 보면 조리있게 말 잘하는 법이 많이 나오더라구요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    말을 잘하려면 잘 든는것이 중요하고요, 그리고 논리적인 사고력을 키우려면 다독이 필요합니다. 많은 정보력이 있어야 적기에 표현할 수 있기때문이죠