기타 의료상담건강상담
씩씩한콘도르52
씩씩한콘도르5222.10.29

양치하고 잔여감 못 느끼는 치약 있을까요?

양치 하고 나면 분명 깨끗히 한다고 했는데 몇 시간 지나지도 않았는데 입 안이 치약 잔여감은 아닌데 마치 양치 안 했을 때 처럼 텁텁 합니다 . 치약을 바꿔야 할까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치약의 문제는 아닌 것 같구요~양치할 때 혀를 꼼꼼하게 닦아보세요. 혀클리너를 써보시는 것도 좋아요.

    그리고 혹시 이가 깨끗하게 안닦이는 부분이 있을 수도 있거든요. 양치질 하시고 난 후에 거울로도 확인하고 혀로 이를 쭉 훑어보시다가 매끈하지 않은 부분이 있으면 다시 닦아주세요^^잘 닦는다고 해도 치아사이는 칫솔모가 완전히 들어가긴 어려우니 치실도 사용해주세요~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람마다 치약 성분에 대해서 구강 내 느끼는 불편감 등이 다를 수 있습니다. 따라서 본인에게 맞는 치약을 선택하는 것이 필요합니다. 현재로서는 치약을 한 번 바꿔보시고 그래도 불편감이 있다면 다른 원인이 없는지 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약을 바꿔보시는 것도 좋으며 양치 후에 여러번 물로 헹궈서 뱉어내시는 습관을 들이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치후에 여러번 헹구시고도 입안이 텁텁하시다면 여러번 헹구고 물을 마셔주는게 그나마 도움이 됩니다. 대부분 치약은 텁텁함이 조금씩은 남는거 같더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치 후 남아있는 치약 성분에 의해 텁텁함을 느낄수 있습니다. 양치후 깨끗히 헹굽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.