투명한너구리11
투명한너구리1123.06.13

아파트 상가는 누가 관리하는건가요?

아파트 규모가 있는 곳은 상가도 엄청 크고 많던데 그 많은 점포들은 누가 주체가되서 입점시키고 돈도 받고 하는 건가요? 건설사? 아파트주민? 또다른 외부인?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    아파트와 상가는 분양이 끝나면 관리사무소에서 관리를 합니다.

    그러나 개별 상가마다 소유주가 따로 있기에 점포내부는 주인에게 이야기를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    아파트 단지 내 상가의 관리권한은 입주자대표회의에 있습니다. 입주자대표회의는 아파트 단지 내의 모든 입주자들을 대표하는 단체로, 아파트 단지 내의 모든 공용부분의 관리와 운영에 관한 권한을 가지고 있습니다.

    아파트 단지 내 상가의 관리는 입주자대표회의가 위탁하는 관리사무소에서 담당합니다. 관리사무소는 아파트 단지 내의 모든 공용부분의 관리와 운영을 책임지며, 아파트 단지 내의 상가의 관리도 담당합니다.

    아파트 단지 내 상가의 관리에 관한 구체적인 사항은 입주자대표회의에서 정한 관리규약에 따라 이루어집니다. 관리규약에는 상가의 관리비, 상가의 관리방법, 상가의 관리에 관한 분쟁의 해결절차 등이 규정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한거위249입니다.

    통상적으로 아파트는 공동주택관리법에 따라 입주자대표회의가 관리 주체가 되고, 상가 등의 경우 집합건물의 소유 및 관리에 관한 법률에 따른 구분소유자로 구성되는 관리단이 관리주체가 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    아파트 상가는 건설사에서 상가매매를 한후 관리사무소에서 관리비를 걷어서 관리를 해요.