이비인후과건강상담
깨끗한가마우지136
깨끗한가마우지13621.12.12

아침에 일어나면 목이 따갑습니다

특히 미세먼지가 많았던 날에 유독 그런것같은데

아침에 잠깐 그러다가 물을 마시거나

식사를 하면 곧 좋아지긴하지만

일어나자마자 아프니 스트레스를 받습니다

예방하거나 나아질수있는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    최근의 경우는 미세먼지 뿐만 아니라 집이 건조하면 목이 많이 따가우실 수 있습니다.

    만약 가습기가 있으시면 주무시기 전에 틀어주셔서 목 건강에 도움을 주시는 것이 어떨까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    건조할 때 나타날 수 있는 증상으로 생각됩니다. 혹시 입을 벌리고 주무시는 습관이 있으시다면 더 그럴 수 있습니다. 주무시기 전에 가습기를 사용하여 보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    잠자는 동안 입을 벌리고 자거나 집안의 환경이 건조한 경우를 생각해 볼 수 있습니다. 가습기를 구매해 틀어놓는것이 증상호전에 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    건조해서 그럴 가능성이 높습니다

    마스크를 쓰고 주무시던가, 가습기를 틀어 주시면 도움이 될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 말씀하시는 증상은 평상시 공기가 좋지 않은 환경에 의해서 발생하는 인후두의 자극에 의해서 발생하는 증상으로 보입니다. 평상시에 외출 등을 할 경우에 마스크 등을 적극 활용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    야외 활동 중 먼지를 많이 흡입하였거나 실내에 먼지가 많은 경우, 수면 환경이 건조할 경우에는 코나 입의 점막이 마르면서 통증이 발생할수도 있고 기침이나 가래 등 호흡기 증상이 발생할수 있습니다. 수분 섭취를 충분히 해주시고 습도 조절을 잘 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 아프다는 것은 목 점막에 자극이 심하거나 건조하다는 의미이지요. 미세먼지야 워낙 목에 자극이 많이 되기 때문에 가급적 외출을 피하는 것이 좋지요. 일어나자마자 목이 아픈 것은 미세먼지보다는 건조해서 그런 경우가 많습니다. 밤에 가습기를 틀어 놓고 주무시는 것이 좋을 듯 합니다.