성형외과건강상담
소탈한종다리264
소탈한종다리26423.09.20

크라운 5개 하려는데 , 정밀임시치아가 필요합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

살면서 이렇게 힘들고 , 고민 많은 적이 없는것 같아요.

크라운 5개 ( 26 , 14~17 )을 해야하는데요.

개인 치과에서 2번 해봤는데 , 전부 맞지가 않아요..

5개는 객관적으로 개인병원에서 하기 힘든가요? , 대학병원에 가야하는건가요?

5개나 하는데 , 전체 본을 뜨긴하는데 ,

컴퓨터 시뮬레이션? 같은것으로 돌려보고 맞는지 확인이 불가능한건가요?

치과 또는 기공소에는 이런게 장치가 없는건가요?

3D구강 스케너 있는곳으로 가야 하는건가요?

2번 ~ 다

일단 높이가 최초 높이가 낮게 나오고

다시 Adding을 해주면 특정면만 높이만 올라가고 접촉면이 너무 작아 아프기만해요.

하나 맞으면 다른게 안맞고 , 억지로 넣을 하는 느낌?

반대편 높이를 계산안하고 교합점만 보면 안맞는것 같아요.

새로 만들어줘야 맞는것 같은데 , 치과에서는 크라운을 지킬려는 의지가 너무 강한것 같아요.

전 , 레진으로 정밀임시치아를 해보고

높이와 물림이 확인 되면 , 크라운을 해야 맞는것 같은데

정밀임시치아를 만들지 않는건가요? 해달라고 하면 해주는곳이 있나요 ?

대학병원도 정밀임시치아를 만들고 확인 후 진행하는지 궁금합니다.

턱에 근육통이 있고 , 한쪽이 약간 관절통 소리가 나고 불편한 부분이 약간 있고

턱 때문이라고 자꾸해서

대학병원 구강내과에서 CT , MRI을 찍어보고 검사해봤는데요

완전 정상이라는거에요. ( 디스크 100% 정상 , CT 뼈의 모양형태 다 정상 )

이번 크라운은 16 , 17 번 어금니가 밥을 씹어도 씹히지가 않고

특정부위만 높은것 같아요 , 턱도 목도 아파요.

어떻게 해야 할지 정말 정말 정말 고민이에요

냉정한 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저는 치과에 대해서는 잘 모르지만 이건 답이 너무 명확하네요

    환자분이 강력하게 원하신다면 그게 중대한 해가 되지 않는이상 하는 것이 당연합니다

    물론 환자분의 생각이 전문가의 의견과 충돌할 때 그 결과는 환자분이 완전히 책임을 지셔야 하구요

    정밀임시치아? 당연히 되죠. 비용만 지불한다면요.

    하지만 일반적으로 하는 치료가 아니라면 비용이 만만치않게 나올 것이며 결과는 예상치 못한 결과일 수도 있습니다.

    그거만 agree 하시면 아무런 문제가 없는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치과치료에 대해 고민스러운 부분이 많으신 것 같습니다. 다만 치과 카테고리에 작성하셔야 정확한 도움을 받으실 수 있을 것으로 보이니 불편하시겠지만 다시 작성해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    질문주신 사항은 의료 카테고리가 아니라 치과 카테고리에 올려주시는게 맞겠습니다.

    왼쪽에 보시며 치과 카테고리가 따로 있습니다.