기타 고민상담고민상담
반듯한돌고래49
반듯한돌고래4922.03.02

혼자 상상으로 대화를 해요. 왜그를까요?

언제부터인지 정확하게 모르겟는데 혼자 머리속에서 계속 상상 대화를 해요. 대화 내용은 이렇게 말하면 재밋겟다 하면서 아까는 내가 친구와 대화를 하래 이렇게 대답햇는데 이렇게 말할껄하면서 그 대화를 실제로 머리속으로 상상을 해봐요 문제는 나도 모르게 그게 자연스럽게 머리속으로 대화를 하고 잇어요 그 대화는 한 일이분 정도 되는거 같아요. 상대방의 목소리가 들리거나 그런건 아니고요..! 멋잇고 매력적인 대화를 제가 유도 하는 상상대화을 자꾸 하는데 왜 그럴까요 그리고 이걸 안하려면 제가 어떻게 생각해야 할까요 한 십년 넘은거 같아요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상황에 대해서 후회를 하고 그리고 난 후에 그 상황에 대한 해결책이나 더 나은 방안이 머릿속에서 맴도는 것 같아 보입니다.

    아마 모든 사람이 다 그럴것이고 저역시 그런 경우가 많았지만

    훗날 논리적으로 말하는 연습 등이 되는 경우가 있기에 일상생활에 큰 지장이 없다면

    문제가 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    상대방과 대화를 할때 후회되는 상황이 많으셨던것으로 보여지고 이렇게 대화할걸, 이렇게 말했으면 좋았을텐데 등 대화하는데 있어서 상처를 받으신 것으로 보여집니다. 질문자님 스스로 대화를 할 때 자신감을 가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    나의의지와 상관없는것이 아니라

    나 스스로 컨트롤 하고 조절하는것이라면

    조현병의 문제로는 볼수없습니다.

    이런경우 애저에 대한 결핍이나

    무언가 의지하고 싶은 마음에서 나타나는 자신만의 안정장치로 볼수있습니다.

    이러한 부분은 스스로 가지고 있는 결핍에 대해서 찾고 수정하는작업을 하면 자연스럽게 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    맘에 맞는 좋은 친구나 상대를 만나 대화를 하면 행복한 시간이 됩니다

    얼마나 괜찮은 친구인지 알 수 있을것 같아요

    상상속의 대화를 편지나 멜을 한번 보내보세요

    진솔한 나의 감정이 담겨있는 마음을 담아 보내보세요

    받아본 사람은 정말 감동을 받을 수있거든요

    머릿속에 맴도는 소소한 생각들이 행복을 가져다 줄겁니다

    두분과의 좋은관계 오랫동안 이뤄가길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전혀 이상한것이 아닙니다. 사람들은 누구나 그러한 상상의 대화를 머리속에서 하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    하기 싫은 생각을 계속 되풀이 하신다는 것으로 이해해도 될까요?

    정적인 생활 패턴은 부정적 생각을 자꾸 떠오르게 한답니다.

    동적인 생활로 변화를 꿰하셔서 생활해 보세요.

    바쁘게 살다 보면 어느 순간 나빴던 기억 안좋았던 기억 같은 것들이

    자연히 해소될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그러한 것이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    자칫 망상으로 병을 키우실 수도 있기 때문에 상담을 받아 보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 말을 하고 싶었으나 하지 못했던 내용이 내면의 대화를 통해 발현되고 있는 것입니다. 질문자님이 말하고 싶은 내용은 입밖으로 표현하는 연습을 해보시기 바랍니다.