행운의침팬지105
행운의침팬지10521.05.11

부동산 가계약 질문내용 이구요 어떻게 진행되어야 하나요?

가계약금은 지급한 상태이며 4월 30일 계약일, 5월 중순이 입주일입니다

궁금한점은 계약일에 계약서 작성과 동시에 입금 하는지 혹은 입주일에 나머지 잔금을 지불 하는지

또는 부동산 중개 수수료 지급은 계약서 작성후 지급 하는지 질문드립니다.

  • 부동산 계약을 하실때 매매 대금은 계약금, 중도금, 잔금으로 나누어 지급하게 됩니다

    (계약금, 잔금으로 지급하실수도 있습니다)

    통상적으로 계약금은 매매대금의 10% 이고 계약서 작성과 동시에 지급을 합니다

    잔금은 전체 매매대금 중 계약금과 (중도금)을 뺀 금액을 말합니다

    잔금은 입주일 전에 지급을 해야 합니다

    ex. 5월 15일 오전 10시에 입주(이사)를 한다고하면 오전 10시 이전에 잔금이 지급되어야 합니다

    중개수수료는 원칙상은 계약서 작성때 지급해야한다고 하지만 통상적으로 잔금 치를때 중개수수료를 받고 있습니다

    작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 계약서 작성 시에

    계약금을 주시고

    입주일과의 틈이 길지 않아서

    잔금은 입주일에 처리하시면

    될 것으로 보입니다

    중개 수수료는

    계약서 작성할 때 주시는게 아니고

    입주까지 완료하신 다음에

    중개에 대한 문제가 없을 때

    중개 수수료를 주시면 됩니다

    중개 수수료는 법정 수수료만

    주시면 되고, 그 이상을 요구하면

    거절하시면 됩니다

    부동산 중개 수수료 어플을

    다운 받으셔서 확인하시면

    거래 금액에 따른

    법정 수수료를 정확하게

    아실 수 있습니다

    답변이 도움되셨다면

    채택 부탁드립니다