기타 고민상담고민상담
강렬한쌍봉낙타58
강렬한쌍봉낙타5822.05.13

자기보다 힘든 사람, 못한 사람 보고 위로/위안 받는게 잘못된건가요???

안녕하세요. 30살 남자 직장인입니다.

요즘 인터넷 매체, 유튜브, 뉴스, SNS 등 워낙 잘 발달 되어서 남의 이야기를 많이 들을 수 있잖아요???

거기서 저보다 힘든사람이나, 안타까운 사연을 가진 사람을 보면서

자기 위로(?), 자기 위안(?) 갖는게 잘못된걸까요???

예를들어 코인 투자 실패로 마이너스 몇 천이나 빚을 가진 사람을 보면서

"아, 난 그래도 몇 백 잃은건 저 사람에 비하면 양반이구나~~" 이런식으로요.

어떻게 보면 우월감(?)이라고도 말할 수 있겠네요.

근데 또 어떻게 보면 '반면교사' 생각 날 때도 많은데요. "난 저렇게 살지 말아야지~" 이렇게 느낄때도 많아요.

이런 감정이나 생각이 드는게 잘못된걸까요??

아니면 인간의 본능일까요???

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그거야 잘못이 아니지요. 사람이면 누구나 자기보다 못한사람, 불행한 사람을 보면서 위안을 삼습니다.

    그걸 누군가에게 표현한다면 그건 도리에 어긋나지만 그게 아니라면 각자의 마음이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그러한 것을 보면서 위안을 얻는 것이 잘못된 것은 절대 아닙니다

    누구나 자신보다 나은 사람을 보면서 열등감을 느끼거나 목표의식을 갖기도 하고

    자신보다 안좋은 상황의 사람을 보며 우월감과 안도감을 느끼는 것은 당연한 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    그러한 마음을 가지시는 것이 당연한 겁니다. 어떠한 상황은 그냥 객관적인 상황일 뿐입니다. 남의 안타까운 점을 보고 안타까워해도 가능하지만 그러한 상황을 보고 반면교사로 삼는것 역시 나쁜건 아닙니다.

  • 뉴스 보도들의 기사 형식들이 대체로 비교, 대조법을 통해, 마치 경쟁을 부추기 듯 작성되는 경우가 흔합니다.

    이같은 비교 대조 기사 형식은 시청자나 독자에게 흥미 호기심을 불러일으키기에 충분합니다. 하지만 상대적으로 사안을 파악하도록 유도하니, 내담자처럼 위안을 얻을 수는 있어도 반대급부의 사람들은 상대적 박탈감을 느끼게 됩니다.

    심리적 위안을 타인과 비교 대조를 통해 얻었다면 다행이지만, 삶을 자신의 본연의 모습의 인식을 통해 위안을 얻는 것이 좀 더 내면의 진정한 추구일 듯싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 잘못된것은 없습니다

    이러한 것은 자연스러운 것이며 이러한 것으로 자신이 위안을 받고 원동력을 얻는다면 나쁜행동이라고 볼수없습니다.

    중요한것은 비교하면서 자신을 깍아내린다면 문제가 되나 그렇지 않다면 큰걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인의 실수나, 실패를 보고 반면교사 로 삼아 더 나은 삶을 사려고 하는 건 당연한 겁니다

    남을 비난하는 것도 아니고, 우월감도 아닙니다.

    모든 사람들도 질문자님처럼 다들 그렇게 생각하고 있으니, 고민하지 마십시요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.전혀 이상한 것이아닙니다

    실제로 많은 사람들이 그로 인하여 위안을 삼고 살아가는 원동력이 되기도합니다

    말씀하신 것 처럼 반면교사 삼아 위안을 갖는 것도 심리핟적으로 좋은 효과입니다

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    내가 꼭 실패를 경험할 필요는 없다고 생각합니다.

    실패한 사례를 보면서 실패를 방지하는것도 효율적인 방법이라 생각합니다.

    시간과 자원, 감당할수 있는 감정의 양이 한정적이니까요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    반면교사 삼아 부정적인 면의 가르침을 얻어서 반대로 할수있도록

    생각하고 행동하는것도 많은 도움이 됩니다

    생각과 행동을 올곶게 하면서 자신의 가치를 세워가길 바랍니다