반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.12

강아지의 중성화수술은 나이가 언제 이내일 때 해주는 게 좋은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지의 중성화수술을 시키려고 할 때, 어릴수록 빨리 해주는 게 좋나요?

아니면 성체가 되고, 강아지의 나이가 언제 이내일 때 해주는 게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 중성화 수술은 7개월에서 8개월 사이에 하는 것이 가장 좋습니다 강아지가 7 ㆍ8개월 되면은 성성숙에게 이루어지는 때입니다 이럴 때가 가장 적정시기라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    첫발정이 오는 시기 전에 해주시는 것이 좋습니다 대략 7개월 전에 해주시면 됩니다. 어릴수록 빨리 해주는 것이 아닌 첫 발정이 올 쯤 해주시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 크기와 작성자분의 성향에 따라 다르지만 대부분 성성숙 이전인 7개월령 이후에 해주는 것이 가장 좋을듯 합니다.

    하지만 2kg 정도 이상은 되어야 안전하니 어느정도 성장하고 나서 1년령에 해도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지나 고양이 중성화 수술을 하는데 있어서 너무 어릴 때 하는 거는 좋지 않습니다 강아지는 7개월에서 8개월 정도 지나갈 때 그때 중성화 수술을 하는 것이 가장 좋은 때입니다 그때가 성 성숙이 막 이루어진 때므로 발정이 시작되기 전입니다 난소가 자랐고 발정이 시작되기 직전에 그때가 좋을 때라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    관점에 따라 다르기 때문에 절대적인 기준이 없습니다.

    암컷의 경우 강아지의 첫 생리 이전에 해줄 경우 강아지의 고질병인 유선종양의 예방율이 가장 높게 유지할 수 있어 대부분 첫 생리 전이면서, 예방접종이 종결되는 6개월령에 많이 수술을 하는 추세였습니다. 그러나, 성성숙이 아예 되지 않은 상태로 수술을 하다보니, 함몰된 외음부로 인한 사타구니쪽 고질적인 피부병과 중성화 후 호르몬으로 인한 비만문제에 골치아파 하시는 분들이 많아져 최근에는 가급적 첫 생리는 끝내고, 그 이후에 하시는 분들이 많아졌습니다.

    수컷의 경우는 고환이 하강하고 나면 암컷보다 빠른 시일내 가능하긴 하나, 역시 빠르게 수술할 수록 비만 문제가 발생하기 쉽기 때문에 1년이 좀 되지 않았을 때 하시는 분들도 있고, 빠르게 6개월이 되기전에 진행하시는 분도 계십니다. 수컷 역시, 전립선 질환 등에 대한 예방효과가 중성화를 빠르게 하면 할 수록 예방확률이 높아지며, 암컷과는 달리 성기 함몰에 문제에서 자유롭기 때문에 보호자분의 스케쥴이 여유로울 때 실시하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷은 5개월령 이상이라면 오늘이 가장 최적이고

    암컷은 5개월령 이상이라면 첫 발정이 오기전이 최적입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/267

    유선종양의 발생율이 중성화 수술 시기에 따라 달라지기 때문입니다.