반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.07.14

강아지의 중성화 시기는 언제가 가장 적절할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지들 중성화 수술을 하게 되는데 강아지는 보통 중성화는 몇개월 혹은 몇살 때 해주는게 가장 좋은지 궁금합니다. 또한 중성화 후 주의해야할 점엔 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 적정 시기는 6~8월 정도입니다. 강아지가 발육이 어느정도 완료가 된 이 시기가 적기입니다.

    중성화 수술 직후에는 강아지가 잘 회복될 수 있도록 주의해주시면 되고,

    이후에는 크게 신경써주어야 할 부분은 없습니다.

    호르몬의 변화로 금방 비만이 될 수 있기 때문에 식단이나 체중 정도만 신경써주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컷은 중성화 수술 시기에 따라 유선종양 발생율의 차이가 있기 때문에 생후 5개월~ 10개월 내가 최적의 시기입니다.

    https://diamed.tistory.com/267

    수컷은 예방되는 질환과 중성화 수술 시기와의 상관관계가 없어 5개월 이상이라면 바로 오늘이 최적일입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    첫발저이 오기 전, 즉 7개월 전후로 해주시는 것이 좋습니다. 중성화 수술은 그리 큰 수술은 아니니 많은 주의사항이 필요한 것은 아닙니다만, 1주일 정도는 휴식을 취하게 해주시고, 환부를 핥지 못하게 넥카라나 중성화복 착용을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.요즘 대부분에 가정에서 중성화 수술을 많이 하는 경향이 입니다 너무 일찍 하는 것도 좋지 않고 너무 늦게 하는 것은 더 좋지 않습니다 강아지 중성화 적절 시기는 7개월 에서 8개월 사이가 가장 좋은 시기입니다 그 때를 맞추어서 중성화 수술 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    수컷의 경우 고환이 내려와서 음낭에서 잘 촉진된 후에는 언제든 가능합니다. 대부분 예방접종을 모두 마치고 6개월~7개월 이후에 고환이 복강에 없는 걸 확인하면 이때 진행하시는 분이 많습니다.

    암컷의 경우는 보호자 및 수의사 선생님들 마다 스타일과 견해차이가 조금씩 있으나 정답은 없습니다. 최근에는 피부병이 잘 걸리는 유형으로 보이면 두 세번의 생리 이후인 8~9개월 령 쯤에 외음부가 조금 성숙한 뒤에 진행하는 경우가 많습니다. 물론, 첫 생리 전에 실시하게 되면 중성화로 예방할 수 있는 질환의 예방률이 많이 올라갈 수 있기에, 여전히 6~7개월에 실시를 빠르게 하시는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 중성화 시기가 매우 중요합니다 가장 적절한 시기는 7개월에서 8개월 사이라고 보시면 됩니다 이때 강아지들이 성 성숙이 완성되는 시기입니다 너무 일찍 하거나 너무 늦게 해도 좋지 않기 때문에 이때가 가장 적합한 시기라고 볼 수 있겠습니다.