반려동물 건강반려동물
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.26

강아지 중성화 수술은 언제해야되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

지금 아기 강아지들이 있는데 강아지 중성화 수술은 언제 해야 되는지 궁금하여 질문드립니다.

그리고 꼭 중성화를 해야되는지도 궁금합니다.,

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    중성화는 보통 성성숙 이전 6~7개월 령에 시작하는 것이 가장 적기라고 봅니다.

    암컷의 경우 중성화 수술하면 자궁축농증, 자궁내막염 같은 생식기 질환은 사전예 예방할 수 있고 성성숙기 이전에 수술하면 호르몬 불균형에 따라 발생할 수 있는 유방염이나 유선종양 또한 예방할 수 있습니다.

    수컷의 경우 성성숙 전에 수술 해주시면 사나운 성격이 교정되고, 아무곳에 마킹하는 것과 가출 같은 본능적인 행동들을 억제 해줄 수 있고 간혹 수것 호르몬으로 인해 회음부쪽에 탈장이 발생할 수 있는 것도 막을 수 있습니다.

    이러한 이점 때문에 중성화수술을 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 5~10개월령에 주로 중성화 수술을 시킵니다.

    암컷의 경우 자궁, 난소계 질환과 유선종양의 예방을 위해 실시하고

    수컷의 경우 전립선과 고환의 종양성 질환을 예방하기 위해 실시합니다.

    반려견은 보호자의 사유재산으로 중성화 수술을 시킬지 말지는 본인의 선택에 달려 있습니다.