통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.10.21

백두산 화산이 터질수도 있는건지 궁금합니다?

백두산 화산이 터질수도 있다고

하는데 맞는 이야기인가요?

백두산 화산이 터지면 우리나라까지

피해를 줄수 있는건지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    백두산은 100년 주기로 폭발한다는 설이 있습니다.

    그려면 내년에 터질예정이죠.

    우리나라쪽으로 바람이 불면 우리나라도 피해가 있습니다.

    화산재로 인해 전기가 끊기고 수도도 오염이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    백두산은 세계에서 손에 꼽힐만큼 압도적인 규모의 화산으로써 이런 정도의 화산이 대폭발하기 위해 마그마챔버에 충분한 양의 마그마가 모이는 데에는 보통 1만년의 주기가 필요하다고 합니다. 백두산은 이미 1000년 전에 대폭발했었다는 기록이 있는 것으로 보아 분화하더라도 남한까지 피해를 줄만한 대폭발까지는 아닐 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    역사의 기록을 찾아보면, 백두산이 마지막으로 폭발한 것은 1903년이고, 1702년, 1668년, 1597년, 1405~1406년, 1403년, 1373년, 1217년, 1199~1201년, 1176년, 1122년에도 화산이 터졌다는 기록이 있습니다. 대체로 100년에 한 번 정도 폭발했다는 계산이 나옵니다.그동안의 연구결과를 종합해보면, 백두산은 1000년 단위의 대분출 주기와 100년 단위의 소규모 분출 주기가 함께 관측됩니다. 정확한 시기를 예측할 수는 없지만 가까운 시일 내에 폭발할 가능성은 아주 높습니다. 시기만 모를뿐 터질 날을 기다리고 있다는 말과 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    백두산은 활화산중 하나이기 때문에 언제든 폭발할수 있기는 합니다

    또한 최근 폭발 가능성이 대두되고 있기도 합니다

    만약 폭발을 하게 된다면 당연히 그 피해는 우리에게도 심각하게 다가오는 만큼 꼼꼼한 체크가 필요합니디

  • 안녕하세요. 우람한스컹크183입니다. 당연히 에너지가 지금까지 축적되었기에 세계에 상당한 수준의 피해를 줄것으로 보고있습니다. 하지만 현재 백두산은 꽤 안정된 상태라서 단시간내에 터질가능성은 높지않다고합니다.