내과건강상담
탈퇴한 사용자

심방중격결손에 대해 궁금합니다

심방중격결손이 있으면 수술 후 성인이 되었을때

발생할 수 있는 합병증이 있나요?

그리고 심방중격결손이 있는 사람은 격한 운동 후 다른 사람보다 숨이 차는 증상이 심할 수 있나요?

궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    심방중격결손은 대부분 1-2세내에 문제가 없이 닫히게 되지만 이후 지속되었다면 이를 막는 시술이 필요합니다. 정맥혈과 동맥혈이 심장내에서 섞이기 때문에 운동시 숨이 차게 될 가능성이 있습니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17121.12.18

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술 후 완전히 막히게 된다면 성인이 되어서 후유증은 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 심방중격결손이 있다면 심방 사이의 혈액이 섞이면서 산소 공급에 차질이 발생할 수 있어 운동 후 다른 사람들보다 숨이 찰 수 있습니다. 하지만 수술을 성공적으로 하고 나면 결손이 메꿔지기 때문에 성인이 되어도 특별히 합병증이 없는 것이 정상입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    심방중격결손 수술이 잘 되셨다고 하면 성인이 되었을 때 다른 문제는 없으실 것입니다.

    일반적인 경우보다 심폐기능이 약간은 떨어지실 수는 있지만 이 부분도 어느정도 운동으로 보완이 가능한 것으로 보여집니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어렸을 때 수술을 받았다면 성인이 되어서 큰 문제가 생기지는 않습니다. 정상적인 생활이 가능한 선천성 심장 질환이기 때문입니다. 격한 운동을 해도 문제 없구요.