무역경제
소중한산양2
소중한산양221.03.03

탄식이 나오네요 해결책이 궁금해요

지금 뉴스를 보니 대파값 1단에 7천원 참으로 어이가 없군요 해결책은 없는건지 있어도 방치하는지 도무지 알수가 없군요 분명 해결책이 있을텐데 고견있으면 알려주세요 천원도 비싼데 차라리

심어야 하나

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 채소와 달리 유독 대파만 1년 전에 비해 3배가 뛸 정도로 대파값이 급등하고 있습니다.

    이는 1월에 잦은 한파로 인해서 겨울 대파 출하량이 작년에 비해 크게 감소한 것이 그 원인입니다.

    한국농촌경제연구원의 대파 가격 전망 보고서에 따르면 가격 상승에 대한 기대로 산지에서 생산이 활발해지고 있으며 대파 수입량도 늘고 있어 봄 대파가 출하되는 3,4월에 접어들면 대파값이 하락할 것으로 전망하고 있습니다.

    이처럼 대파값 폭등의 해결책은 한국농촌경제연구원에서 보고서에서 언급한 바와 같이 수입량을 늘리고 국내 대파 출하량을 늘려서 대파의 공급량을 증가시키는 것이 최선이라고 생각합니다. 수요와 공급의 법칙에 따라 공급이 수요를 초과하면 가격이 하락하기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지난해 작황부진으로 인해 여러가지 채소값이 비싸게 형성되어 소비자들의 부담이 가중되고 있는 것으로 보입니다.

    무역의 방향으로 말씀드리면 이러한 경우 할당관세를 부과하여 관세를 낮추는 방안이 있고 대파의 경우 과거 2012년 할당관세 적용을 통해 무관세 수입을 허용한 바 있으나 현재는 적용되지 않고 있습니다.

    참고로 최근에는 계란 가격의 상승으로 인하여 계란에 대한 할당관세(0%) 적용이 이루어지고 있습니다.

    감사합니다.