지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.21

맨몸으로 우주공간으로 나가면 어떻게되나요?

우주복을 입지않고 우주공간으로 나가게되면 산소가 부족한것 말고 또 어떠한 것을 겪게되는지가 궁금합니다. 궁금해요 알려주세요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우주에서는 산소가 없어서 산소 공급이 어려워서 호흡이 불가 하고 또한 압력이 낮아서 우리 몸이 팽창하여 터질수 있습니다. 또한 압력이 낮아서 우리 몸의 혈액이 끓어서 사망에 이르게 됩니다. 또한 우주에 많은 방사능과 자외선으로 신체에 많은 문제가 생기고 또한 온도가 태양빛에 의해서 비출때는 100도가 넘고 태양빛이 비추지 않으면 -200도까지 내려가서 사람이 살기 어렵습니다. 그래서 우주복을 입어야지만 생존이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    맨몸으로 우주에 나가게되면 질식을 통해 사망하게 됩니다. 영화에서 처럼 몸이 터지진 않습니다. 대략 1분정도 버틸 수 있다고 합니다. 질식외에 온도 때문에도 사망에 이를 수 있습니다. 햇빛이 없는 지역은 영하 120도, 햇빛이 있는 곳은 영상 120도까지 올라가므로 화상과 동상이 동시에 발생 할 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우주복을 입고 있는 이유는 산소 공급보다도 무중력 상태인 우주 내에서 몸이 압력에 의해 팽창하는 것을 보호하는 역할을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    먼저 무중력으로 우리몸이 팽창하면서 터질꺼고 영하의 온도에 얼어 붙거 될 것 입니다. 어두워서 길을 찾을수도 없습니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    우주에 맨몸으로 나가게 될 경우에 폐에서 급격하게 공기가 빠져나가 폐와 기도 조직이 손상될 수 있으며, 또한 산소가 없는 진공상태이기 때문에 생존할 수 가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주는 진공의 공간입니다

    산소가 없는것도 문제지만 진공이기 때문에 압력이 커서 맨몸으로 나가면 우리몸은 폭발할 것입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주복을 입지 않고 우주공간으로 나가는 것은 매우 위험한 일입니다. 산소 부족 외에도 여러 가지 어려움이 있을 수 있습니다.

    우선 우주공간은 매우 추운 환경입니다. 온도는 -270도 정도로 매우 낮습니다. 따라서 맨몸으로 우주공간을 탐험하면 몸이 빠르게 냉각되어 생존하기 어렵습니다.

    그리고 우주공간은 공기가 없는 진공 상태입니다. 따라서 맨몸으로 우주공간을 탐험하면 몸에 있는 공기가 밖으로 새어나가게 됩니다. 이로 인해 폐가 분해되고 혈액이 끓어오르며 피부가 부풀어 오르는 등의 심각한 문제가 발생할 수 있습니다.

    그리고 우주공간은 우주선과 같은 보호 장비 없이는 우주선의 속도에 따라 빠르게 이동하는 우주 먼지와 우주선 파편 등의 위험한 물체들이 많이 존재합니다. 이들과 충돌하면 매우 위험한 상황이 발생할 수 있습니다.

    맨몸으로 우주공간을 탐험하는 것은 매우 위험한 일이며 생존하기 어렵습니다. 따라서 우주 탐험을 할 때는 반드시 우주복과 같은 보호 장비를 착용해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안예진 과학전문가입니다.

    맨몸으로 우주 로 나가면 과량의 방사선이 온몸을 덮치고 압력이 줄어 몸이 팽창하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주공간의 온도는 섭시 영하 270도를 육박한다고 합니다

    태양에서 날아 오는 태양풍도 무시 못하는것이구요

    그렇기 때문에 태양풍의 영향을 받기전에 몸은 얼어서 산산조각이 날듯 합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일단 공기가 없어 숨을 못쉬게 되고 이로 인해 몸 내부의 기체가 팽창하여 폭발하게 됩니다.

    우주는 매우 추운곳이기 때문에 신체가 금방 얼어 붙게 될것입니다. 또한 무중력이라 허우적될뿐

    원하는 곳으로 갈수도 없습니다.