역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.12.02

팽이 놀이는 언제부터 시작되었는지 궁금합니다.

어릴적에 딱지치기ㆍ구슬치기ㆍ연 등을 날려 가면서 놀았던 기억이 생생합니다. 팽이 놀이는 언제부터 시작되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팽이놀이의 역사는 다음과 같습니다.

    팽이치기가 언제부터 우리나라에서 시작되었는지는 정확히 알 수 없습니다만 720년(신라 성덕왕 19)에 편찬된 『일본서기日本書紀』를 보면 일본의 팽이가 중국에서 신라를 거쳐 일본으로 전래되었다는 기록이 있는 것으로 미루어 보아 이미 삼국시대에 널리 유행되었을 것으로 추측됩니다. 그 이후 팽이에 관한 기록으로는 조선 숙종 때 편찬된 『역어유해譯語類解』나 정조 때 기록인 『한청문감漢淸文鑑』에 팽이의 명칭을 ‘핑이’로 기록한 것이 보입니다. 이러한 문헌기록으로 볼 때 팽이는 그 시원이 분명하지는 않으나 삼국시대 이래로 오랜 전통을 이어온 민속놀이임이 틀림없어 보입니다. 한편 근래에는 전문적으로 제작된 팽이가 주종을 이루고 있지만, 불과 1970∼1980년대까지만 하더라도 농촌역에서는 손수 깎아서 만든 투박한 팽이를 가지고 누구의 팽이가 더 잘 돌아가는지를 겨루던 모습을 흔히 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    팽이놀이는 도토리나 상수리 따위를 돌리며 장난한 놀이에서 비롯되었다고 추측하고 있습니다만 팽이치기의 정확한 유래는 알 수 없고 팽이치기는 중국의 당나라 때 성행하던 것이 우리나라로 들어온 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    주로 겨울철에 어린이들이 얼음판 위에서 원뿔모양으로 깎아 만든 팽이를 채로 쳐서 돌리며 즐기는 놀이입니다. 우리나라에서 이 놀이가 언제부터 시작되었는지 알 수 없으나 720년(성덕왕 19)에 쓰여진 일본서기에 일본의 팽이가 우리나라에 전래되었다는 기록으로 보아 삼국시대에 널리 유행한 것으로 보입니다. 조선 숙종 때의 저작인 역어유해나 영조 때 한청문감에도 기록이 보이는데 이들 문헌에는 핑이로 기재되어 있습니다.