후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.06

3D프린터의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요.

최근 3D프린터로 장난감 만드는 영상을 봤는데 진짜인지 조작인지 도저히 모르겠습니다. 진짜라면 3D프린터로 장난감을 만드는 경우에는 프린터기내에서 플라스틱을 생성할 수가 있는 건가요? 3D프린터의 작동원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    먼저 플라스틱은 FDM필라멘트 또는 색상과 재질별 레진을 와이어 형태로 3D프린터에 공급해줘야 합니다. 원리는 3차원 모델링을 통해 제작하고자 하는 형태와 좌표를 생성하고 상향식 또는 하향식 으로 레이어를 적층하며 제품을 생산합니다.

  • 안녕하세요. 배부른쭈꾸미244입니다.

    3D 프린터는 실 같은 플라스틱 뭉치 (필라멘트) 를 사용합니다. 3D 프린터에는 200도 까지 가열할 수 있는 노즐이 있어 필라멘트를 공급합니다. 노즐을 통과한 필라멘트는 살짝 녹는데 살짝 녹을 때 밑에서 부터 한층씩 쌓아 올립니다. 두번재 층을 쌓을 때는 첫번째층이 온도가 낮아져 굳어지기 때문에 쌓아올려 물체를 형성할 수 있는 것입니다.