기계공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

3D프린터의 원리가 궁금합니다

3디 프린터가 어떻게 해서 3디의 물체를 만들어 낼수가 있는건가요? 플라멘트가 녹으면서 어떻게 하면 3디모양으로 만들수있는지 원리가 궁금합니다

  • 3D 프린터는 물질을 적층 방식으로 쌓아 만들어주는 기계입니다.

    3D 도면을 이용하여 3D 물체가 만들어질 때 까지 연속적으로 재료를 계속 쌓아서 물체를 만들게 됩니다.

    즉, 단면이 여러개 쌓여서 부피를 가지는 물체가 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 방식은 적층방식의 3D프린터입니다.

    적층방식은 말 그대로 한개의 층씩 쌓아 올리는 방식입니다.

    이 방식은 1개의 3D출력물을 여러 장의 2D 얇은 층으로 분할합니다. 그리고 얇게 분할된 층을 하나씩 층층이 쌓아가며 인쇄하여 3D 결과물을 만드는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    컴퓨터를 통해서 3D 모델링을 하면 이 모델링된 물체를 단층화 시켜서 층별로 소재를 뿌리면서 제작을 하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    3D 프린터란 3차원의 물체를 적층 방식으로 쌓아 올려 만들어주는 기계입니다. 특정한 물체가 생성될 때까지 연속적인 재료의 층을 쌓음으로써 물체가 생성되는 과정을 볼 수 있으며, 이러한 층들은 최종적으로 만들어질 물체의 얇은 수평 단면이됩니다.