늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.04.25

철쭉에 독 성분이 있다고 하는데?

옛날에 진달래 꿀은 먹어도 되는데 철쭉 꿀은 독 들었다고

먹으면 안된다고 들었는데 철쭉 꿀 먹으면 어떻게 되는건가요? 사망까지 이르나요?

  • 안녕하세요. 화사한가오리167입니다

    철쭉은 독성이 있어서 먹은 후에 심한 배탈과 구토를 할 수 있습니다. 흔히 식용으로 사용되는 진달래꽃과 너무 비슷하기 때문에 혼동하기 쉬운데 많이 먹으면 사망에 이를 수도 있다네요

    철쭉의 독성은 애벌레로부터 꽃을 방어하기 위해 분비하는 그레이아노톡신(그라야노톡신)이라는 맹독성 독소로 인한 것인데, 약간 끈적거림이 있어 꽃잎이 좀 끈적거린다 싶으면 철쭉입니다.