피부과건강상담
진실한원숭이171
진실한원숭이17122.08.24

두피가 너무 가려워요ㅠㅠ 도와주세요

나이
성별
남성

두피가 가렵고 비듬이 계속 생겨요

두피가 빨개요 두피 속 흰 각질이 많아요

증상 생긴진 3개월 넘었고

피부과에서 의약용샴푸랑 약 일주일치 먹었는데도

호전이 없네요 ㅠㅠ

좋은 해결 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    확언하긴 힘들지만, 지루성두피염의 증상일 수 있습니다.

    지루성두피염의 치료

    보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

    땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

    지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

    또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

    컨디션을 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 두피에 가령움증을 동반한 인설은 주로 진균 감염증, 즉 두부백선과 같은 질환의 가능성이 있습니다. 하지만 삼푸나 약물에 효과가 없다면 필요시 경구용 진균제 복용이 필요할 수도 있습니다. 내원하시어 진료르 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 지루성 두피염에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 지루성 두피염은 여러가지 요인에 의해서 복합적인 영향을 받아서 발생하는 것으로 추측하고 있으나 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법 또한 존재하지 않아 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행됩니다. 일상 생활에서는 두피가 기름지지 않게 주기적으로 잘 샴푸를 해주고, 샴푸를 한 뒤에는 시원한 바람을 이용하여 완전히 머리를 말려주는 것이 바람직합니다. 또한 피부과에서 지루성 두피염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.