기타 의료상담건강상담
열혈여아
열혈여아22.12.10

코로나 확진후 자가진단키트에 언제까지 바이러스가 검출되나요?

나이
성별
여성

코로나 확진 후 자가진단키트를 사용했을때 보통 언제까지 바이러스가 검출되는지 궁금합니다.

확진이력이 있어도 하라고하는데 의미가 있나싶어서요~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에서 회복이 되어도 남은 바이러스로 인해서 2~3주정도는 바이러스가 지속적으로 검출될수 있습니다. 이런바이러스는 실제 감염력이 있다기 보다 몸의 항체에 의해서 비활성화된 상태이기 때문에 감염의 가능성이 낮아요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    죽은 바이러스 단백질에 몸안에 남아있어 45일 정도는 계속해서 검사상 양성 결과가 나올 수 있습니다.

    PCR의 경우는 45일 이지만 자가키트는 민감도가 낮아서 자가격리 끝나고 1-2주 정도 더 양성이 나올 수 있다고 생각하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코료나 바이러스 감염 이후 전염력은 일주일 정도면 거의 없어지지만 체내에 남은 바이러스로 인하여 검사에서 양성이 나올수 있습니다. 길게는 수주간 양성으로 검출될수 있습니다.