기타 의료상담건강상담
화끈한박각시182
화끈한박각시18222.03.26

자가키트 검사 유효 기간 언제까지 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 확진이 되면 몇일 간은 계속 바이러스가 남아 있어 검사해도 계속 양성이 나온다고 하던데, 그럼 언제까지 양성이 계속 나오나요? 확진 이후 언제부터 음성이 나오나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 시 7일까지는 신속항원검사가 양성이 나오고 길게는 14일까지 양성이 나올 수 있습니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    7일 재택치료가 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 격리해제 이후에는 살아있는 바이러스는 없어서 전파력도 없습니다. 하지만 약 90일 동안은 미세한 양의 바이러스 조각이 남아있을 수 있어서 코로나 검사에서 양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분은 2주 후에 소실되기도 하지만 3개월 이상 양성이 나오기도 합니다.

    자가진단키트는 코로나 특이 항원을 확인하기 때문에 바이러스가 죽고 남은 조각들 조차도

    양성을 보이기 때문에 완전히 조각들이 사라지는 데는 시간이 걸릴 수 밖에 없는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 사항은 사람에 따라서 개인차가 있기 때문에 정확히 며칠 이후부터는 음성이다 라고 확답을 드리기는 어렵습니다. 다만 국내의 재감염에 대한 판단 상으로는, 최초감염 이후 90일이 지나더라도 pcr 상 양성이면 재감염이라고 판단합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    7일간의 자가격리 후에는 병원성이 떨어져 감염성이 없으므로 외출, 일상생활을 해도 문제가 없습니다.

    1~3달간은 PCR에서 양성이 나올 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 언제까지 진단 키트에서 양성이 나오는지 궁금하시군요.

    사람마다 개인차가 있으며, 자가진단 키트의 경우 보통 일주일 정도 후에는 호흡기 내에 spike 단백질이 검출되지 않기 때문에 음성이 나옵니다. 다만, pcr 검사를 할 경우 한달 이상 양성이 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국은 미국 영국 등 해외 기준을 적용해

    △최초 확진일로부터 90일 이후 PCR 검사 결과 양성인 사람

    △최초 확진일부터 45~89일 됐고 PCR 검사 결과 양성이면서 유증상이거나 확진자 노출력이나 해외여행력이 있는 사람

    을 재감염자로 판단

    확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아니라 기존 감염 바이러스의 찌꺼기가 남아 있기 때문이라고 봅니다.

    음성이 나오는 시기는 정확하지는 않습니다만, 보통 2주 정도이고 길면 45일입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 격리해제를 하더라도 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없습니다. 음성으로 전환되는 경우는 개인마다 매우 상이하여 예측하기 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 한동안 양성 결과가 지속될 수 있습니다. 하지만 그 기간에는 사람마다 차이가 큽니다. 완치 직후부터 음성이 나오는 분들도 있으며, 완치 이후 수 개월간 지속적으로 양성이 나오는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    양성이 나오는 것은 사람에 따라 다를 수 있습니다. 즉 사람에 따라서는 길게 3~6개월이 지나도 코로나 PCR 검사 등에 의해서는 나올 수 있습니다. 따라서 확진 이후 언제부터 음성이 나오는지는 사람에 따라 다르다고 보시면 되고 이는 예측하기는 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라 다르며 길게는 6개월까지 양성이 나올 수 있습니다. 즉 코로나 확진 이후에 대부분 사람들은 양성 판정이 나오며 단기간에 코로나 바이러스가 체내에 모두 사라지는 것은 아닙니다. 따라서 확진 이후에 언제부터 음성이 나오는지는 사람에 따라 다르며 예측하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 확진후 일주일 정도면 전염력이 거의 없어집니다. 다만 전염력은 없어지더라도 바이러스가 체내에 남아서 검사에서 양성으로 나올수 있습니다.길게는 수개월 지속될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 확진시에 완치된 후에도 바이러스 사체로 인해 양성이 나올수 있기에 45일이내에는 양성이 나오는 경우에도 예외로 가능하며 그 이후에 양성이 나오는 경우에는 재감염으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진후에 45일까지는 양성이 나오는 경우에 재감염으로 보지는 않으며 양성이 언제 음성이 나올지는 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, 코로나19 검사에서 최대 90일동안 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 자가격리 기간인 7일이 지나고 나서도 검사시 양성으로 나올 수 있습니다.

    일반적으로 최장 한달까지도 양성으로 나올 수 있다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 7일이 지나면 격리가 해제됩니다. 격리 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    양성은 추후 1달까지도 나올 수 있습니다.

    증상이 심해진다면 검사를 다시 받아보시는 것이 좋습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    무증상 또는 경증의 경우 7일 자가격리하고 나서는 일부 코로나19 바이러스가 몸안에 남아 있을 수 있어 코로나 검사에서 양성이 나올 수 있으나 타인에게 감염을 일으킬 수준은 아니라고 합니다.

    다만, 격리 해제 이후 3일간은 KF94 마스크 및 밀접 접촉 주의 기간 입니다.

    경험상 경증인 경우에는 7 - 10일내로 음성이 나오며, 발열 등이 심하였을 경우에는 2주까지도 양성이 나오기도 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 2~3주간 나온다고 보면됩니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스의 양에 따라, 언제 검사를 했느냐에 따라 달라집니다. 그래서 언제쯤 진단키트에서 음성이 나올지는 잘 모릅니다. 경우에 따라서는 전염력이 없는 상태에서도 검사만 지속적으로 양성으로 나오기도 합니다.

  • 격리 기간이 끝난 후에 일상으로 회복시에는 검사를 따로 진행하지는 않습니다.

    바이러스 사체로 인해 전염력이 없더라도 1달 이후까지도 검사에서 양성으로 나올 수 있어

    중증으로 입원 후 CT값을 판단 후 격리 해제하는 경우가 아니라면 따로 시행하지 않고 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진시 지속적으로 자가키트에서 양성 나올 수 있습니다.

    딱 정해진 기간은 없습니다.

    일주일 이상 양성으로 나오는 경우도 있습니다.

    PCR은 그 이상까지도 나올 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

    약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다.