기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나에 감염되고 난 후 몇 일까지 양성이 나올 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 19에 감염된 이후 2주 정도가 지났을 때 자가키트를 해봤는데 계속 양성이 뜨더라구요. 코로나 19 감염 이후 언제까지 계속 양성 반응이 나올 수 있는 건가요? 양성으로 나오더라도 다른 사람에게 감염 가능성은 없는 걸까요??

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.11.16

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19에 감염된 이후 2주 정도가 지났을 때 자가키트를 해봤는데 계속 양성이 뜰수 있으며 확진후 완치자의 경우 3개월까지 양성이 나오더라도 양성으로 보고 있지 않으며 바이러스 찌꺼기가 검사에서 양성을 나타낼수 있으며 전염성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 바이러스의 사체가 남기 때문에 약 3개월간은 양성으로 나올 수 있습니다.

    바이러스 사체는 전파력이 없기 때문에 다른사람과 접촉해도 괜찮습니다.

    7일 격리기간 끝난 이후에는 크게 전파력 없으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염되고 난 후 완치가 된 경우에도 바이러스 잔존물이 체내에 남아있어 전염력은 없으나 양성으로 결과가 나오는 경우가 종종 있습니다. 양성으로 나오는 기간은 사람마다 차이가 있으나 공식적으로 3개월까지는 양성인 경우에도 음성으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나가 완치되어도 길게는 이주정도 양성반응이 나올수 있습니다.

    양성반응이 나와도 전염력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    양성반응이 나오는 기간은 며칠에서 몇달까지 개인차가 있습니다. 현재 코로나바이러스 감염증 최초 확진 후 45일 이내 검사에서 다시 양성이 나왔다면 재감염 사례가 아닌 단순 재검출로 분류하고 있습니다. 또한 감염력은 7일까지로 보고 격리기간 또한 7일로 정하고 있으므로 7일이 지나면 양성 반응이 나와도 감염력이 거의 없다고 생각하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    정확히 정의되지는 않았으나 통계나 일부 실험에 따르면 감염 8일째되면 전염전파력이 거의 없다고 보고 있으며 감염 후 45일 이내에 양성 판정은 재감염이 아니고 단순 재검출로 분류하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 시 7일까지는 신속항원검사에서 양성이 나오고 길게는 14일까지 양성이 나올 수 있습니다.

    코로나 19 확진 7일 후에는 양성이 나오더라도 전파력이 없다고 판단하지만 개인차가 존재하기 때문에 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염으로부터 완치가 되더라도 외부 바이러스만 배출하지 않을 뿐 체내에 바이러스가 남아 있을 수 있습니다. 따라서 이러한 경우가 있을 수 있어 질병관리청에서는 최대 3개월까지는 양성이 나올 수 있다고 보고 있습니다. 이러한 시기에 양성이 나오는 것은 단순히 체내에 바이러스가 있는 것이지 외부 배출은 안되므로 감염력은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진일 기준 1~2주이후에는 음성으로 확인되는 경우가 대부분이지만

    간혹 45일정도 지나도 양성으로 확인되는 경우들이 존재합니다.

    따라서 방역당국에서도 확질일기준 45일 이내에

    코로나 진단검사에서 양성으로 확진되더라도 재확진이라 판정하지 않고 재검출로 판정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 최대 3개월까지는 양성이 나올 수 있으며 질병관리청에서도 2달 정도까지는 양성이 나올 수 있으며 이는 추가 감염이 아니라고 보고 있습니다. 다만 현재 행정적인 상황에서는 이를 구분할 방법이 사실상 없으므로 사실 양성이 나오는 것이 잔류하고 있는 바이러스인지 추가 감염인지에 대해서는 확실히 알지는 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 확진 후에 검사결과는 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는 검사가 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니 검사는 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 완치가 되었더라도 일정 기간 동안 검사에서는 양성 결과가 지속적으로 나타날 수 있습니다. 짧게는 완치 직후부터 음성이 나오지만 길게 지속될 경우에는 3개월이 넘도록 양성이 나올 수도 있습니다.

  • 다만 격리해제 시점에 검사상에서 양성인 것은 크게 의미가 없습니다.

    전파력이 없더라도 바이러스 사체로 인해 1달 이후까지도 검사상 양성으로 나올 수 있어

    전파력의 유무를 검사로 확인할 수는 없고 시기로 유추만 가능합니다.

    완전히 전파력이 0가 되는 시점은 20일 이후로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치후에도 60일 정도 까지는 검사상 사균등으로 인해 양성이 나올수도 있습니다.

    하지만 양성이 나온다고 하여 전파력이 있는 것은 아니기 때문에 안심하시는 것이 좋겠으며, 45일 이후부터는 검사상 양성이 나오며, 임상적 증상이 있는 경우는 재감염으로 판정이 되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 언제까지 양성이 나올 수 있는지 질문하셨습니다.

    일반적으로 자가검사 키트에서는 기존의 감염에 의해서 45일까지는 양성반응이 나타날 수 있다고 보고되어 있기 때문에 해당 기간 내에는 검사를 하는 것이 큰 의미를 가지지는 않습니다.

    참조하시어 위 답변이 기존 확진자의 코로나 바이러스 감염증 키트 결과 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코로나19 확진 후 3개월까지는 코로나 양성이 나올 수 있습니다. 때문에 확진 후 3개월 이내에 자가진단키트검사에서 양성이 나오는 경우는 코로나 재확진으로 보지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 해제 이후에도 검사에서 양성으로 나올 수가 있답니다. 자가진단 키트는 금방 음성으로 떨어지고, PCR의 경우 대부분 1달 정도는 양성이 나옵니다. 그렇다고 해서 전염이 되는 것은 아니에요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 전염력은 없더라도 체내에 바이러스가 남아있어 검사에서 지속적으로 양성이 나올수 있습니다. 정확하게 정해진 것은 없지만 감염 이후 45일까지는 양성으로 나오더라도 감염이 아닌 단순 검출로 여기고 45일이후부터 90일까지는 증상 및 역학적 조사를 통해서 단순 검출인지 감염인지 구분하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후에 PCR 검사 양성은 3개월까지도 가능하다고 하지만 보통 45일 이내에

    음성으로 돌아서며 자가 진단 키트 검사 역시 3주 이내에 음성으로 변하는 것으로 알려져

    있습니다. 자가 진단 키트 양성이라고 해도 바이러스 자체는 감소하였을 것으로 보기 때문에

    전염성은 거의 없을 것으로 보이지만 마스크 착용은 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염 후에 죽은 바이러스 단백질에 몸안에 남아있어 45일 정도는 계속해서 검사상 양성 결과가 나올 수 있습니다.

    양성으로 나오더라도 전파력은 없으니 걱정 안하셔도 되겠습니다.