기타 의료상담건강상담
굳센청설모37
굳센청설모3724.02.29

코로나19 자가키트 양성 며칠동안 나오나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

제가 2/20에 코로나 자가키트 검사에서 양성이 나왔는데, 오늘도 자가키트 양성반응이 나옵니다.

코로나19는 처음 걸렸는데, 양성반응이 나온지 얼마 뒤까지 양성이 나올까요?

다른 사람들에게 피해를 줄 것 같아 스스로 이동을 제한하고 있어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    확진 후 5일 이상 자가격리를 하였다면 타인에게 감염의 가능성은 낮아 일상 생활을 하셔도 됩니다.

    감염 후 자가키트 검사는 1달 이상까지도 양성이 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    양성이 나오는 기간은 사람마다 다릅니다.

    전염력운 증상이 나오고 2~3일이므로 현재는 감염력이 없어보입니다. 이동제한없이 다니셔도됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 진단되셨다면 10일정도의 시간 뒤에는 전파의 가능성이 많이 낮아지므로 일상으로 돌아가셔도 괜찮습니다. 바이러스는 1개월 이상 지속적으로 검출되는 경우도 존재하므로 양성반응 자체를 신경쓰실 필요는 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.