기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 재감염 기준이 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 확진 판정 이후 한 달 정도 지났을 때 기침과 목 따가움 증상이 있어서 자가키트를 하니 두 줄이 나왔어요. 코로나 확진이 되면 몇 십일 간은 코로나 바이러스가 조금 남아 있을 수 있어서 계속 양성이 나온다고 하던데 확진 판정 이후 몇 일이 지나야 코로나 재감염이 된 것일까요?

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의22.10.09

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    국내에서는 '코로나19 재감염’이란 일반적으로 최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우 등을 의미합니다.

    <재감염 추정 사례정의> 아래 중 하나에 해당하는 경우

    ①최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우

    ②최초 확진일 이후 45~90일 사이 재검출이면서 증상이 있거나 확진자 노출력(또는 해외여행력)이 있는 경우를 의미합니다.

    즉, 현재 증상은 있으나 확진 후 45일이 안지났기 때문에 재감염이 아닙니다. 단순 감기로 인한 증상 가능성이 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진 판정 이후 한 달 정도 지났을 때 기침과 목 따가움 증상이 있어서 자가키트를 하니 두 줄이 나온 경우에는 양성으로 보지는 않으며 감염후 3달이후에 양성이나오는 경우에는 코로나 재감염으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 감염 후 한달 후에 검사하셨을때 양성이 나왔다면 이는 재감염이 아닌 재검출로 보고 있습니다. 재감염이란 이전에 감염이 되고나서 90일이 경과 후 다시 양성인 경우 이거나 45~89일 사이에 확진을 받고 다시 증상을 보이거나 확진자와 접촉한 경우를 말합니다. 따라서 현재 45일 이전이므로 재감염이 아닌 재검출로 보고 있습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 한달후에 다시 양성이 나올수있습니다.

    재감염으로 볼수 있고 코로나바이러스가 다른변이 바이러스일것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진이 되면 몇 십일 간은 코로나 바이러스가 조금 남아 있을 수 있어서 계속 양성이 나올 수 있기에 3개월까지는 양성이나와도 재감염으로 보지않으며 3개월 이후에 양성시재감염으로 판단합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 기관지에 바이러스의 사체가 약 3개월간 존재할 수 있습니다.

    그래서 완치판정 나도 코로나 검사하면 약 3개월 정도는 양성이 나올 수 있습니다.

    바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    사람마다 다르나 최대 3개월 정도 양성판정 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    45일 이전이라면 기존 코로나 감염으로 남아 있는 바이러스 항원으로 인하여 자가진단키트에서 양성이 나왔을 가능성이 큽니다. 즉 코로나 바이러스로 감염이 되어 체내에 회복되더라도 대부분은 체외로 빠져나가는데 시간이 꽤 걸립니다. 따라서 보통은 45일까지는 나올 수 있으며 길게는 3달 (해외 방문 이력, 다른 사람과 접촉된 사례 )까지도 양성으로 나올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국은 미국 영국 등 해외 기준을 적용해 아래와 같은 경우 재감염자로 판단합니다.

    △최초 확진일로부터 90일 이후 PCR 검사 결과 양성인 사람

    △최초 확진일부터 45~89일 됐고 PCR 검사 결과 양성이면서 유증상이거나 확진자 노출력이나 해외여행력이 있는 사람

    확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아니라 기존 감염 바이러스의 찌꺼기가 남아있어 재검출 된다고 판단하고 있습니다.

    따라서 질문자분이 확진된지 1달정도 되었다면 재검출로 보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 확진후90일이상 경과시 재확진 기준이 되나 증상이 있는경우에는 45일이 지난경우 양성반응이 있으면 재확진으로 판정할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    질병관리청 인용 답변입니다.

    세계보건기구(WHO)는 경증 또는 무증상 환자에서 검출된 바이러스 배양 검사 결과 발병 8일 후 검출된 바이러스가 배양이 되지 않았다는 연구결과를 바탕으로 격리해제 후 PCR 검사에서 양성으로 검출되더라도 전파력은 극히 낮거나 없는 것으로 판단하고 있습니다. 하지만 재검출까지의 기간이 길어질수록 다른 노출력에 의한 재감염 가능성이 높아집니다.

    따라서 미국 CDC 재감염 의심사례 조사 기준과 동일하게 첫 확진 90일 이후 PCR 양성판정된 사례는 재감염 추정사례로 보고 신규 확진자에 준해 관리하고 있습니다.

    위의 설명과 같이 기준에 따르면 90일 이후 양성이면 재감염으로 관리하고, 질문자와 같이 한달정도 되었다면 아마도 재감염 확률이 높지만 기준상으로는 재감염에 해당되지 않는다고 판단 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 재감염 사례가 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 일반적으로는 완치 후 1-2개월까지는 기존의 항원이 남아있는 것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 특히 BA.5와 BA.2.75변이의 경우 재감염이 매우 쉽게발생하는 것으로 나타났습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 마스크를 잘 써야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라 기준으로 코로나19 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질병관리청에서는 45일 기준으로 보고 있습니다. 45일 까지는 기존의 코로나 바이러스가 양성으로 나올 수 있습니다. 따라서 45일 정도까지는 특별히 해외에 나가거나 특정한 장소에 방문 및 감염자와 접촉이 없었다면 코로나 바이러스가 양성이 나오는 것이 기존 감염으로 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 현재 공식적으로는 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사에서 90일을 기준으로 잡고 90일이 경과한 시점에서의 양성 결과는 확진으로 인정을 하며, 45일 이전 양성 결과는 단순재검출로 판단하게 됩니다. 45-90일 사이의 기간에서는 증상, 노출력, 여행력 등의 요인을 고려하여 보건소에서 감염 또는 단순재검출 여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 증상이 다시 심해지거나

    같은 증상이 보여지고

    키트로 양성이 나온다면

    재감염되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지금 감염이 되면 대부분 재감염일 가능성이 있습니다. 감염후 최소 3개월에서 6개월이 지낫다면 재감염으로 보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 재감염의 기준에 대해 질문하셨습니다.

    일반적으로 기존 감염으로부터 45일이상 지난 시점에서 다시 2줄로 양성이 나오고

    증상이 다시 발생했으며 최근 감염된 환자와의 접촉력이 있다면 코로나 바이러스 재감염으로 생각하게 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 재감염의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나바이러스 재감염 기준은 초기 확진일로부터 45일 이후, 검사상 양성이며, 임상적 증상이 있는 경우 재감염으로 판정이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통은 코로나 재감염의 경우 코로나 확진일로부터 45일이 경과한 후 시행한 코로나 자가진단키트 검사에서 양성이 나오는 경우에 재감염의 기준으로 보고는 있으나 이는 환자에 따라 다를 수 있으므로 정확하게는 PCR 검사를 통환 확진 검사가 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 및 치료 종료 후 최소 45일 동안은 항체가 충분하고 재감염의 가능성이

    거의 없으나 3개월 이후부터는 재감염률이 증가하게 됩니다. 문제는 최근 코로나 확진

    자 수가 거의 2만명 정도를 지속적으로 유지하면서 재감염자가 지속적으로 증가하는

    상태로 확진 후 1개월 이내 재감염자 역시 점차 늘어날 것으로 보입니다.

    재감염 여부는 발열, 인후통 등의 증상과 함께 신속항원검사나 PCR 검사에서 양성을

    보일 때 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    최소 90일이 지나서 나오거나 확진자 노출력, 해외여행력, 유증상 등이 있는 경우 45일이 지나서 나와도 재감염으로 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가진단 키트에서 양성이 나와서 많이 당황하셨을 것 같습니다.

    보통 90일 이후에 양성으로 나오거나, 45일 이후에 확진자 접촉 이후, 증상이 있고 다시 양성으로 나오는

    경우에 재감염이라고 판단합니다. 1달 정도 지나서 나온 결과는 재감염이라고 판단하지는 않습니다.