기타 의료상담건강상담
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.09.19
코로나 확진자인데 양성 판정이 언제까지 나오나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸린지 한달이 넘은것같은데 아직도 자가키트 검사를 하면 양성으로 나옵니다..

듣기론 2주정도면 음성으로 다시 나온다고 하던데.. 언제쯤 사라질까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸린지 한달이 넘은것같은데 아직도 자가키트 검사를 하면 양성으로 나올 가능성이 있으며 개인에 따라 바이러스 찌꺼기가 남아 있는 기간에 차이가 있으며 한달에서 세달까지도 양성이 나올 가능성이 있으나 전파력이 있는 것은 아니기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다. 다시 음성으로 나오는 것은 개인마다 차이가 있으며 예측은 어렵습니다. 대부분 1-2달 내에는 음성으로 나올 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    사람마다 양성반응이 지속되는 기간은 다르게 나타나고 있습니다. 확진 후 45일까지는 양성으로 뜰 가능성이 높기때문에 다시 검사를 하지 않고 있습니다. 사람에 따라 45일 보다도 더 장기간동안 양성 반응이 나타날 수도 있습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 자가진단키트는 감염 후 10일 정도까지 양성으로 나오며 길어도 2주정도 양성 가능한것으로 알려져있습니다.

    하지만 확진부터 45일까지 증상없는 자기진단키트 양성은 단순검출로 음성과 같은 상태로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 전염력은 3일정도되고 그이후에는 전염력이 없는것으로 알려져 있습니다.

    한달정도 양성이 나오더라도 전염력은 없습니다,

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염시 감염이 회복되고 난 시점부터 1~2달 그리고 심할 경우에는 3달까지 양성 판정이 나타날 수 있습니다. 이는 코로나가 체내에서 모두 사라지는데 생각보다 오랜 시간이 걸리며 PCR 검사 등으로 증폭하게 되면 쉽게 검출될 수 있습니다. 1~2달 더 지나고 다시 검사해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    7일 재택치료가 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 격리해제 이후에는 살아있는 바이러스는 없어서 전파력도 없습니다. 하지만 약 90일 동안은 미세한 양의 바이러스 조각이 남아있을 수 있어서 코로나 검사에서 양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코로나 양성이 나오는 시기는 사람들마다 다르나 보통 길면 수개월까지 양성이 뜨기도 하므로 의료현장에서는 길게는 코로나 확진 후 3개월 이내 검사에서 양성이 나오는 경우는 크게 의미를 두지 않는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으며 음전되는 시기는 개인마다 매우 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 2~3달까지도 양성 판정이 나올 수 있습니다. 이는 자가격리가 끝나고 난 이후는 외부 전파 가능성이 떨어질 뿐 코로나 바이러스가 체내에 사라진 것이 아니므로 양성이 나올 수 있습니다. 아직까지는 나올 수 있으며 조금 더 기다리셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 격리에서 해제된뒤 45일 이내에 검사 결과가 양성이 나오는 것은 재감염으로 보지 않기 때문에 증상이 없다면 걱정할 필요는 없을것으로 생각됩니다.

    45일 이후에도 양성이 나온다면 재감염이 되지 않았는지 확인을 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 한달이 지나면 양성이 안나올 수도 있지만

    현재 양성으로 나오는 것은 코로나 찌꺼기가 나오는 것이라 보면 됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 완치가 되더라도 일정 기간 동안 검사에서 꾸준히 양성 결과가 지속될 수 있습니다. 그 기간은 사람마다 천차만별인데 완치 직후 음성으로 바뀌는 분들도 있는 반면 길면 3개월 이상 양성 결과가 지속될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 진단 키트에 양성은 수개월간 지속될수도 있습니다. 다만 전염력은 없으니 걱정하실 필요는 없습니다. 방역 당국은 코로나 바이러스 감염 이후 45일까지 양성으로 나오는 경우에는 재감염의 가능성이 거의 없다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 완치되어도 기관지에 바이러스의 사체가 존재하게 됩니다.

    이 바이러스 사체에 의해 코로나 검사해도 양성으로 나올 수 있으며, 사람마다 다르나 최대 3개월 정도 양성이 나올 수 있습니다.

    완치 후 생긴 양성은 크게 전파력이 없으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    검사시에 최대 45일까지는 구분이 안될 수 있습니다. 처음 확진 진단되고 7일이 경과하였다면 타인에게 전파하지 않으니 마스크를 잘 쓰시고 다니시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염후 사균등으로 인해서 코로나검사상 2개월까지는 양성이 나올수도 있습니다.

    그렇기 때문에 특별히 증상이 다시 재발하지 않는이상 현재 코로나검사를 받으시는 것은 사실상 의미가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, 코로나19 검사에서 최대 90일동안 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 완치 후 최대 3개월까지 코로나검사에서 양성으로나올 수 있습니다. 다시 음성으로 나오는 기간은 사람마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 확진 후에 검사결과는 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는 검사가 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니 검사는 불필요합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분 2주 안에는 음성으로 변경되지만 3개월까지도 양성으로 나오는 분들도

    있습니다. 하지만 이것이 여전히 코로나 바이러스가 남은 것을 의미하지는 않아서

    무증상의 경우 검사 결과에 대해 걱정할 필요는 없는 것으로 보이며 특별한 치료나

    약이 필요하지는 않은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나 바이러스가 완전히 음전되기까지는 자가키트, 신속항원 검사, pcr 검사에서 양성이 나올 수 있습니다.

    이는 개개인의 차이가 있으며, 일반적으로 pcr 검사 기준 Ct 값이 20 이상일 경우는 전파력이 없다고 판단합니다.

    여기서 말하는 Ct 값이란, 코로나 바이러스가 검출되기 위한 증폭 횟수를 의미합니다.

    일반적으로 전파력은 1주일 이내 사라지기에, 자가격리기간이 1주일인것이며, 코로나바이러스가 음전되기까지는 2주-1달까지 지속될 수 있으며 개개인에 따라서는 그이상일 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가진단키트는 금방 음성으로 전환되기는 하는데 참 오래 가네요. 제 생각에는 이미 자가 격리만 끝났으면 자가 키트를 더 하실 필요는 없을 것 같아요. 양성이 나온다고 해서 전염력이 있는 것은 아니거든요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치자들이 3개월내에 PCR 재양성 판정을 받는 사례는 체내에 남아 있던 ‘죽은 바이러스 조각’이 검출됐을 가능성이 큽니다.이경우에 바이러스 전파가능성이 거의없어 일상생활을 해도 무방합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1달 전에 코로나에 걸렸지만 자가키트에서 양성이 나와 질문하셨습니다.

    7일간의 자가격리 후에는 병원성이 떨어져 감염성이 없으므로 외출, 일상생활을 해도 문제가 없습니다.

    1~3달간은 PCR에서 양성이 나올 수 있습니다. 하지만 증상, 감염성이 없으므로 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 양성이 나온 검사의 해석에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사람마다 다릅니다. 어떤분은 격리가 해제되면 음성이 나오지만, 간혹 길게 가면 3개월까지 양성이 나올수 있다고 합니다.

  • 격리해제 시점 이후에 검사상에서 양성인 것은 크게 의미가 없습니다.

    전파력이 없더라도 바이러스 사체로 인해 1달 이후까지도 검사상 양성으로 나올 수 있어

    전파력의 유무를 검사로 확인할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개인차가 있지만 지금쯤은 보통 음성으로 나옵니다. 잘 알고계시겠지만 양성이더라도 그게 감염상태를 의미하지는 않습니다. 언제까지 나올지는 모르겠네요ㅜ