기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 자가키트 양성 언제까지

코로나 양성 확진되고 난후 다시 코로나 자가키트 했을 때 양성 언제까지 뜨나요 음성은 다시 못뜨는 건가요? 재감염은 그러면 재감염인걸 어떻게알죠?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의22.08.22

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

    현재 완치후에도 약 3개월간은 양성이 나올수 있어, 중요한것은 증상의 발현여부 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염 후에 죽은 바이러스 단백질에 몸안에 남아있어 45일 정도는 계속해서 검사상 양성 결과가 나올 수 있습니다. 그래서 45일 이내에 코로나 검사를 할 경우 재감염인건지 남아있는 바이러스에 의한 결과인지 구분이 불가능합니다. 그래서 45일 이후에 양성 결과만 가지고 재감염 환자를 집계하고있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 키트의 경우 격리 해제 끝나기 전부터 음성으로 변할 겁니다. 바이러스가 급속히 떨어지면 자가 진단 키트는 양성으로 못 나오거든요. PCR의 경우 정확도가 높아서 1달까지도 양성으로 나오구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    재감염은 충분한 시기를 두고 감염되었거나 항체 검사를 통해서 확인할 수 있겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 완치가 되었더라도 일정 기간 동안 검사에서는 양성 결과가 지속적으로 나타날 수 있습니다. 짧은 경우에는 완치 직후에 음성이 나오지만 길게 갈 경우에는 6개월 까지도 양성이 지속될 수 있습니다. 한동안 지속된 이후에는 다시 음성이 나오게 됩니다. 양성이 지속되는 상태에서 재감염이 되었을 경우에는 임상적으로 여러가지 정보들을 종합하여 감염 여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 바이러스가 체내에 남아서 양성으로 검출될수 있습니다. 재감염은 검사뿐만 아니라 증상까지 종합하여 판정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 확진 후에 검사결과는 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는 검사가 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니 검사는 불필요합니다.