약 복용약·영양제
배고픈수달
배고픈수달22.05.17

달맞이꽃종자유와 오메가3를 같이 섭취해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
달맞이꽃종자유,비타민d,비타민c
기저질환

피부가 매우 예민하고 여드름이 심한 28세 여성입니다.

피부건강 때문에 감마리놀렌산(달맞이꽃종자유)을 하루에 2캡슐씩 총 240mg을 3년째 복용하고 있는데요.

감마리놀렌산이랑 오메가3랑 같이 복용하면 피부염증에 더 좋다는 글을 봐서 정말로 효과가 있는지 궁금합니다.

그리고 제가 복용하는 감마리놀렌산 제품과 같이 오메가3을 섭취하려면 어느정도 함량의 오메가3를 구매하는게 좋을까요? (비율이 중요하다고 들었습니다.)

하단 이미지는 제가 먹고있는 제품 사진입니다.

답변 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    달맞이꽃종자유의 경우 오메가6가 주요 성분입니다. 오메가 지방산의 경우 오메가3와 오메가6의 균형적인 섭취가 중요하므로 오메가3도 함께 섭취하기를 권장합니다.

    오메가3와 오메가6가 다양한 형태로 전환되는 데에는 같은 효소들이 이용되기 때문에 반응이 경쟁적일 수 밖에 없습니다.

    따라서 어느 한 종류의 지방산이 지나치게 많기보다는 두 지방산이 균형적으로 존재해야 합니다. 그리고 오메가6는 염증 반응, 혈전 생성 쪽으로 유도하지만 오메가3는 이와는 반대로 항염증 작용, 혈전 생성 방해 쪽으로 유도할 수 있기 때문에 두 반응의 균형을 위해서도 오메가6와 오메가3 섭취 균형이 중요합니다.

    하지만 식사 형태가 서구화되면서 소고기, 돼지고기, 가금류의 비중이 커져 오메가3 지방산의 섭취가 제한되고 있습니다.

    서구화된 식사에서 보통 오메가6와 오메가3의 비율은 15~16:1 정도지만 건강한 오메가6와 오메가3의 섭취 비율은 1~4:1 입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    오메가 3와 오메가6 병용시 몸의 항염작용에 더 도움이 되는 것 맞습니다.

    오메가3:오메가6=1:4의 비율이 이상적이나

    음식 등을 통해 흡수되는 오메가와 제품의 체내 활성도 등을 정확히 알기 어렵기 때문에

    양질의 오메가3를 구매 복용하시면 됩니다.

    r-TG형태가 흡수율이 가장 좋으니 참고하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감마리놀렌산(달맞이꽃종자유)을 하루에 2캡슐씩 총 240mg을 3년째 복용하고 있는 경우 오메가3를 추가로 복용해도 가능하며 오메가3는 혈중내 노폐물제거에 도움을 주어 피를 맑게 하여 혈행개선에 도움을 줄 수 있습니다.알티지 오메가3는 초임계 방식으로 저온에서 압착 추출 하여 일반 오메가에 비해 순도와 흡수율이 높은 제품이기에 알타지형태 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감마리놀레산과 오메가3는 함께 복용하셔도 괜찮으나, 현재 제품은 산패 가능성이 굉장히 높다고 판단됩니다. 개별포장 되어있지도 않으며, 인터넷유통제품으로 그 품질관리, 부형제, 첨가물 등에 장담드릴 수 없습니다. 산패된 영양제 복용 시 간과 신장에 큰 부담을 주며 피부염 위험이 높아지므로, 감마리놀렌산을 복용하신다면 반드시 약국유통용 제품으로 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감마리놀렌산은 오메가6이고 염증을 완화시켜주는 효과가 있긴하지만 오메가3와는 다릅니다. 오메가3는 EPA+DHA로 1.5g이상 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    제조사나 브랜드에 따라 비율을 강조하기는 하나 건강기능식품에서 가장 중요한 것은 꾸준함입니다. 즉 비율대로 드시더라도 실제로 위장관을 통과하면서 흡수되는 정도는 많지 않습니다. 따라서 꾸준히 드시는 것을 더 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 감마리놀렌산이랑 오메가3랑 같이 복용해도 됩니다

    -----------------------------------------------------------

    주의사항

    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 1세 미만 영아
    2) 대두유에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자
    3) 콩 또는 땅콩에 과민증이 있는 환자
    2. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
    1) 이 약은 진단되지 않은 측두엽 뇌전증발작의 증상이 나타날 가능성이 있는데 특히, 정신분열증 환자 또는 페노티아진과 같이 뇌전증발작을 유발한다고 알려진 약물을 투여받고 있는 환자에 대해서는 의사나 약사가 주의깊게 관찰해 볼 필요가 있다.
    2) 고지단백혈증, 당뇨병성고지질혈증 및 췌장염 등 지방대사 이상 환자 또는 지질성 유제를 신중히 투여해야 하는 환자

    ------------------------------------------------------------

    5. 약물상호작용
    1) 항응고제 : 이 약과 항응고제 및 아세틸살리실산을 병용할 경우 출혈시간의 증가가 관찰되었다. 이는 출혈시간에 미치는 부가적인 효과에서 비롯된 결과일 수 있으나, 출혈성 합병증은 기록된 바가 없다.
    ① 항응고제 : 혈액희석요법(blood-thinning therapy)을 받고 있는 환자가 이 약과 항응고제를 병용하는 경우와 이 약의 치료를 중단하는 경우에는 환자의 프로트롬빈시간(PT, prothrombin time) 및 국제표준화비율(INR, international normalized ratio) 수치가 반드시 모니터링 되어야 한다
    ② 아세틸살리실산 : 환자는 출혈시간이 연장될 수도 있는 잠재적인 가능성에 대하여 숙지하여야 한다.
    2) 시토크롬 P450 의존성 모노옥시게나아제 활성 : 오메가-3 지방산 함유제품은 랫트에서 간내 시토크롬 P450 농도 및 활성을 증가시킨다. 사람에서의 P450 활성 유도에 대한 이 약의 가능성에 대해서는 아직 연구된 바 없다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피부건강이 좋지 않다면 고함량 비타민B와 유산균정도 추가해서 드시는 것이 좋습니다.

    2. 감마리놀렌산과 오메가3 같이 먹어도 상관 없으며 ,오메가3는 품질 좋은 것을 고르셔야 합니다. 알티지오메가3 제품에 DHA+EPA 함량이 1000mg 이상인 것을 골라 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3를 추가해서 드셔도됩니다. 1알당 함량이 1000mg이상인 제품을 하루 2알씩 식후에 드시면 됩니다.

    종합비타민도 추가해서 같이 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 상관 없습니다.

    식후로 복용하시는 것이 기름성분의 흡수율을 올릴 수있는 방법이기 때문에

    가능하면 식후로 복용하시길 권장드립니다.