약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.08

기침약이 재채기에도 도움이 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

기침을 하면서 간혹 재채기도 나올때가 있는데 기침약으로 재채기도 어느정도 완화가 되는건가요?

아니면 아예 별개로 재채기약을 먹어야하는지 궁금합니다.

약이 자꾸 많아져서 걱정입니다...

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    진해거담제에 포함되어 있는 항히스타민제가 일부 재채기의 완화에 도움이 될 수는 있겠습니다. 다만 재채기가 심하신 경우에는 따로 약물을 구비하시어 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    재채기는 일반적으로 맑은 콧물과 함께 나타나게 됩니다.

    알레르기 비염 증상 중 하나로 기침약 보다는 알레르기 비염약을 복용하시는 것을 권장합니다.

    기침 / 재채기 / 콧물 까지 있으시면 종합감기약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기침약이 재채기 완화에도 도움이 됩니다. 다만 일상적으로 감염이 아닌 상태에서 나타나는 재채기는 호흡기의 이물질이나 일시적으로 나타난 반사작용입니다. 따라서 이러한 경우에는 기침약 자체의 복용이 크게 도움이 되지 않을 수도 있으며 재채기가 만성적으로 나타난다면 중추신경계나 다른 곳의 검사 이후 다른 약을 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기침약은 보통 기침중추를 억제하는 약을 사용하거나 기관지를 확장시키는 약을 사용합니다.

    기침약은 대부분 기침이나 재채기에 효과가 있으나, 사실 극적인 효과를 보긴 어렵고 어느정도 증상개선에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침약을 드셔도 재채기를 가라앉힐 수 있습니다. 재채기만 나오면 알러지약을 드시는거고 재채기, 기침이 나오면 기침감기약을 드시면 됩니다. 따뜻한물도 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    기침약으로는 재채기 증상을 완화할 수 없습니다. 기침은 기관지에서 나타나는 증상이고 재채기는 코에서 나타나는 증상입니다. 재채기 증상이 많이 불편하시다면 알러지 약을 복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기침약을 보면 클로르페니라민 이라는 성분이 들어있는 경우가 많습니다. 알러지약인데 재채기를 가라앉히는 용도로 복용합니다. 기침약 성분을 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    재채기는 항히스타민제가 들어있는 코감기약이나 비염약으로 다스리면 됩니다. 기침약에도 항히스타민제가 포함되어 있다면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엄밀히말하면 기침은 기관지염증때문이고 재채기는 알러지증상입니다. 기침과 재채기가 동반하는 경우가많아서 기침가래약에 대부분 알러지약성분이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침을 하면서 간혹 재채기도 나올때가 있는데 기침약 상븐ㅇ[ 힝히스타민제가 함유된 경우에는 재채기에도 효과가 일부 있으나 재채기가 지속시에는 추가로 약복용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^