탈퇴한 사용자

가로등이 자동으로 켜지는 원리는??

도로의 가로등이나, 인도 등 모든 가로등은

해가 져가고 어둑어둑 해질때쯤 알아서

누가 조작을 하지 않아도

알아서 켜졌다가 오전이 되면 알아서 꺼지던데

어떻게 그렇게 자동으로 꺼졌다가 켜지는건가요?

  • 훈훈한매미116
    훈훈한매미11620.09.30

    가로등 무선제어시스템은 무선신호를 이용하고 자동이나 수동으로 일괄
    제어가 가능하다는 점에서 천재지변이나 비상시에 효과를 발휘한다.

    가로등은 이처럼 항상 중앙통제를 통해 점등과 소등이 이뤄지는 것은
    아니다.

    평시에는 가로등에 붙어있는 수신장치인 원격제어점멸기가 해가 뜨고
    지는 시간과 조도의 복합적계산에 따라 짜여진 프로그램에 의해 자동으로
    점등과 소등을 실시한다.가로등을 인위적으로 켜고 끄는 조작이 필요없이 점멸기가 알아서 이를
    처리해 주도록 하는 원리를 갖고 있다.

    이 프로그램내에는 한국표준과학연구원 천문대가 발행한 20년간의 역서를
    기준으로 계절별 점소등 시간표가 들어있다.

    또 개별 가로등에 대해서 간이제어송신기로 시간대 조정과 무선 점소등이
    될 수 있도록 되어 있다.

  • 자동으로 켜지기는하지만 관리하는곳에서 시간이되면 켜지고 시간이되면 꺼지도록 관리합니다

    타이머죠

    실제 밖이 어두운가 밝은가와 무관하게 시간으로관리해서 약간 밝을때 켜지게 됩니다

    시설관리공단 이란곳에서 관리하는데 ᆢ

    관리하는 지역안에 있는 도로 교량 공공건물등에대한 관리를 하는 기관입니다

    여기에서 가로등도 관리하죠

  • 날이 어두워 지면 자동으로 켜지게 된답니다.
    자동으로 켜지는 이유는(cds)소자를 이용하게 됩니다.
    cds 소자는 빛을 받으면 저항이 커졌다가 빛이 없어지면 저항이 작아지면서
    전류가 흐르게 되어 가로등의 램프가 켜지는 거입니다 거기에 타이머로 켜지는 등도 있습니다

    가로등은 구청에서도 제어 하지만 대부분 위에 방식을 사용합니다