전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.24

가로등이 불이 켜지는 원리가 궁금합니다

가로등은 어두컴컴해지면 자동으로 가로등에 불이 들어오게되는데 누가 켜고 끄지않아도 자동으로 켜고 꺼지는데 어떤원리고 켜지고 꺼지게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    특정 시간에 켜지도록 기본적으로 설정이 되어있습니다.
    단, 켜지는 시간은 계절별로 일몰시간이 다르기 때문에 기간별로 다르게 설정되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가로등의 광센서에 의해 어두워짐을 감지하고 스위칭하는 것이거나 프로그램에 의해 정해진 시간마다 온오프하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    가로등은 태양광센서와 태양열을 모으는 장치가 있어서 일정량의 태양광을 받아야합니다.그리고 그 태양광에너지를 비축했다가저녁이되서 태양광에너지를 일정량 못받게되면 가로등이 켜지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.가로등이 들어온 것은 1897년으로 전기 가로등이 아니라 석유를 사용하는 석유 가로등 은 타이머로 on/0ff 해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    예전에는 타이머를 달아 일몰시간과 일출시간에 자동으로 켜지거나 꺼지는 방식이 많았지만 계절에 따라 타이머의 시간을 바꿔야하는 불편함이 있었습니다 요즘에는 센서를 달아 주위에 밝기에 따라 자동으로 작동하거나 gps를 장착해 일몰과 일출시간에 맞춰 자동으로 꺼지거나 켜지는 방식을 사용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    가로등은 광센서와 타이머를 이용하여 자동으로 켜고 꺼집니다. 광센서는 주위의 밝기를 감지하여, 어두워지면 가로등의 불을 켜고, 밝아지면 불을 끄는 역할을 하고, 타이머는 일정 시간 동안 불이 꺼지지 않을 경우 자동으로 불을 끄게 됩니다. 스마트 가로등은 인터넷을 통해 원격으로 관리할 수 있으며, 다양한 기능을 탑재하여 도시의 안전과 생활 편의성을 높입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일몰과 일출 시간에 맞춰서 전기 공급을 조절할 수 있는 장치가 연결되어져 있습니다.

    그로 인해 원하는 시간대에 조명을 끄고 켤수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    요즘의 가로등은 계절에 따른 일몰시간을 입력하여 그 시간대에 켜지게합니다

    그러나 이 경우에도 비오는 날이나 흐려서 어두운 때에 cds 를 사용하여 트랜지스터를 통한 증폭으로 릴레이를 구동하여 가로등을 켜기도합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    가로등이 자동으로 켜지는 꺼지는것은 조도센서를 이용합니다. 조도센서는 빛을 감지하여 전기 신호로 바꾸어주는 센서입니다. 가로등에 설치된 조도센서는 주변의 밝기를 감지하여 일정 수준 이하로 내려가면 자동으로 램프를 켜주고, 일정 수준 이상으로 올라가면 램프를 꺼줍니다.