백신 접종완료 기준일 질문입니다.

화이자 2차 백신을 9월 6일 오후에 접종했습니다. 2차 접종 후 2주가 지나면 접종완료로 되어 집합금지 인원 수 예외자에 해당한다고 하는데, 20일에는 가능한 것인지, 아니면 21일이 되어야 가능한 것인지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 접종후 14일 이후에 충분한 항체가 생긴다고 판단하기에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다. 21일부터 가능합니다.

감사합니다.^^

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 알고계신대로 화이자, 모더나, 아스트라제네카 등
    2회 접종하는 백신을 기준으로 2차 백신을 접종하고
    2주가 경과
    하면 예방접종 완료자로 분류합니다.

    지침대로면 9월 6일 2차 접종을 완료하신 경우
    9월 21일 0시부터 예방접종 완료자로 분류가 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * '코로나19 국내예방접종완료자 관리지침(제2-1판)'의 내용입니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      20일이 되면 가능됩니다.

      백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화이자 모더나 아스트라제네카는 1차 2차 접종 완료 후 2주 얀센의 경우 1차 접종 후 2주가 지나면 면역반응으로 면역을 획등하고 보호를 충분히 받을수 있는 연구결과를 근거로 하여 접종완료자로 판정합니다.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 백신 접종 완료 날짜로부터 만 14일 후입니다. 9월 6일에 접종하였으면 9월 21일부터 효력이 발동합니다.

          2. 9월 20일은 딱 2주이고, 하루가 지나야 2주가 경과한 시점이 됩니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2차 접종을 완료한 증명서가 있으면 가능합니다.

            일반적으로 항체는 백신 접종 후 2주정도 지나야 생긴다고 얘기합니다.

            코로나 백신의 항체 유지기간은 아직 정확하게 알 수는 없습니다. 하지만 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              “예방접종완료자”란 다음의 어느 하나에 해당하는 사람으로서 예방접종완료를 입증▶할 수 있는 사람을 말함

              ① 2회 접종이 필요한 백신의 2차 접종 후 2주가 경과*된 경우

              ② 1회 접종하는 백신의 접종 후 2주가 경과*된 경우

              * 예) 예방접종완료일: 5.1일, 2주째: 5.15일, 지침 적용일: 5.16일 0시부터

              => 21일 0시부터 적용 되겠습니다.

              출처: http://ncov.mohw.go.kr/upload/ncov/file/202109/1630990639128_20210907135719.pdf

              (코로나19 국내예방접종완료자 관리지침 제 2-1판 (2021.9.6.))

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신 2차접종후, 2주가 지나야 접종완료로 간주될수있습니다.

                9.6일오전에 접종하셨다면, 9.20일오후부터 가능할것으로 보입니다. 정확한 시간은 질병관리본부에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.